В начале

27 февраля 2021 года в 12:50:07

Выбрав для себя профессию учителя начальных классов, всё больше обращаю внимание на то, что люди недооценивают этих педагогов. Сколько раз я слышала: «Да что там преподавать? 2+2=4». На деле же всё гораздо сложнее и интереснее. Начальная школа не зря так называется – это действительно начало длинного, интересного, полного открытий пути.

Учусь только на втором курсе Ногинского филиала МГОУ, но уже познакомилась с множеством различных предметов – от психологии до методики преподавания физкультуры, от детской литературы до естествознания, да ещё с практикумом! И не просто познакомилась, но и попробовала применить знания – у нас была первая практика! Мы, студенты, готовили конспекты по внеурочному занятию и чтобы преподавать по ним в школе. Видимо, чтобы могли поддержать друг друга, работали в парах. Мне и моей напарнице Маше Макаровой были предложены уроки для учеников четвёртого класса.

Волновались очень сильно, было так страшно! Знаете, больше всего почему? Ведь разница в возрасте у нас, учителей, с ребятами всего-то лет шесть: примут ли всерьёз, как будут отвечать и, самое главное, станут ли слушать?

Уже после первого внеурочного занятия, которое было посвящено 125-летнему юбилею Сергея Есенина, можно было выдохнуть. Дети оказались очень любознательными, начитанными и разносторонне развитыми. Мы даже удивлялись тому, сколько всего они знают!

Практика длилась восемь недель – они так быстро пролетели! А ведь мы, казалось, только первый раз вошли в класс, только привыкли к нашим ученикам, только научились каждого видеть, всем уделять внимание. За эти восемь недель мы успели сделать конспекты, посвящённые математической викторине, фразеологизмам, психологическому тесту и т. д. Несмотря на то, что мы очень старались давать детям самые сложные ребусы и загадки, ученики всё равно справлялись, поражая нас сообразительностью, умением находить решение. А ведь над некоторыми ребусами мы с моей одногруппницей и сами ломали головы!

Впечатления от первой практики только положительные. Мы с нетерпением ждали каждой новой встречи с учениками и видели, что дети приходят на наши уроки с удовольствием. Я в который раз убедилась, что профессия педагога – это на самом деле то, о чём я мечтала всю жизнь. Практика доставила мне только радость, но, главное, я поняла ещё одну очень важную вещь. Общество, в котором мы живём, постоянно меняется, жизнь не стоит на месте, а движется вперёд, прогрессирует. И с каждым годом информации становится всё больше и больше. А значит, чтобы научить детей чему-то новому, и нам, учителям, нужно самим постоянно развиваться! Особенно учителям начальных классов, ведь с нами дети делают первые шаги к знаниям.

Александра Анциферова.

Партнеры

Архив