Паркуйтесь без нарушений

16 мая 2021 года в 05:45:13

В Электростали по 15 мая проводится месячник «Парковочные места для инвалидов». На одном из мероприятий – мониторинге использования на парковке у гипермаркета «Глобус» мест для транспорта инвалидов – побывал наш корреспондент. В рейде участвовали представители администрации города, Электростальского управления социальной защиты населения, ГИБДД, Общественной палаты.

«Такой мониторинг проходит ежегодно, – рассказал главный инспектор ЭУСЗН Илья Ермилов. – Его задача – не только выявить и наказать нарушителей, но и,  прежде всего, обратить на эту проблему внимание общественности, напомнить о необходимости соблюдать законодательство в сфере защиты прав инвалидов».

А как обстоит с этим в Электростали? Такие рейды, пояснил специалист ЭУСЗН, проводятся довольно давно – примерно с 2014 года, и можно уверенно утверждать, что динамика положительная. Действительно, в тот день парковочные места, обозначенные табличкой «Инвалиды» и соответствующей разметкой на асфальте, либо пустовали, либо были заняты машинами с опознавательными знаками «Инвалид». А лишь несколько лет назад было иначе.

Те, кто по праву оставляет машину на местах для инвалидов (с несколькими из них нам удалось побеседовать), это подтверждают, но добавляют, что конкретно здесь, на огромной парковке, место удаётся найти всегда, а вот около других крупных сетевых магазинов и рынков это нередко бывает проблематично.

К сожалению, люди порой возмущаются, почему для транспорта инвалидов отведено так много места – в ходе рейда с подобной реакцией тоже пришлось столкнуться. Так вот: не много и не мало, а десять процентов от общего числа парковочных мест, ближайших ко входу, как и требует закон «О социальной защите инвалидов в РФ».

Что грозит сегодня нарушителю? Штраф, причём существенный, – 5 тыс. руб. И ещё более неприятное: законодательством предусмотрена эвакуация транспортного средства без специальных опознавательных знаков, занявшего парковочное место для инвалидов. По информации ЭУСЗН, именно на этой парковке (а у «Глобуса» она весьма обширная) за рейд выявляют в среднем пять-десять нарушителей. Штрафы за незаконную парковку были наложены на нескольких автовладельцев и на этот раз.

Увидев, как на дверцы автомобиля, незаконно занявшего место для транспорта инвалидов, наклеивают в преддверии погрузки на эвакуатор ленту с надписью «Спецстоянка», резко высказался другой автовладелец (припарковавшийся, впрочем, без нарушений): зачем, мол, это делается – есть же другие свободные места для инвалидов.

Сочувствие водителю, который при выходе из магазина не обнаружит своего железного коня, вполне естественно, тем не менее реакция странная. Ведь если исходить из такой логики, получается, и проехать на красный свет можно, пока никто не видит и не мешает, и по встречной полосе передвигаться, и совершать другие потенциально опасные действия. На самом деле, всё предельно ясно: закон есть закон, он требует неукоснительного исполнения. Да и стоит ли подвергать себя неприятностям, если можно просто парковаться без нарушения!

Партнеры

Архив