Вместе - за безопасность!

11 февраля 2021 года в 03:36:02

Ученики школы № 2 (директор Наталья Данилова) приняли активное участие в акции «Стоп-гаджет!», которая проводилась в рамках социального раунда по безопасности дорожного движения. Они вышли на улицу с плакатами и листовками, чтобы напомнить и пешеходам, и водителям об опасности отвлечения внимания на разговоры по телефону, написание сообщений, прослушивание музыки в наушниках при переходе проезжей части дороги или при управлении транспортным средством.

Кира Маслакова (7 «А»), Алексей Аксёнов (6 «Б»), Ани Айрапетян и Елена Хорошева (10 «А») прекрасно понимают значение мероприятия, в котором они принимают участие. Важно, говорят ребята, чтобы водители не пользовались гаджетами, когда они за рулем, ведь очень сильно отвлекается внимание: пролистывая ленту сообщений, набирая номер, водитель несколько секунд просто не видит дорогу! Но не менее важно, чтобы и подростки тоже соблюдали эти правила: не отвлекались на свои телефоны, когда переходят улицу, хорошо бы и наушники снимали, ведь в них не услышишь предупреждающего сигнала машины, не среагируешь вовремя.

Педагог-организатор школы № 2 Евгения Литвинова рассказала, что в среду ребята работали со сверстниками – разъясняли им правила безопасного поведения на дороге, а в четверг – больше внимания уделили тем, кто за рулём. Листовки с обращением к водителям раздавали старшеклассники Андрей Клеймёнов и Георгий Казуров: «Вручаем листовки «Стоп-гаджет» водителям, которые останавливаются рядом с пешеходным переходом или даже прямо на нём».

Такая проблема действительно существует. И в этот день также можно было видеть, что некоторые родители, которые привозят детей на уроки на автомобиле, высаживают их, остановившись прямо на переходе у входа в школу. Это очень опасно: перекрывается, пусть и на пару минут, полоса движения, серьезно ограничивается видимость, включённые аварийные «мигалки» здесь – совсем не выход. Почему бы машине не заехать в парковочный карман, которых немало на улице Радио, где находится школа № 2, там спокойно высадить ребёнка и проводить его по переходу в школу? В нашем городе безопасности перехода проезжей части у школ уделяется на самом деле большое внимание – у некоторых школ, возле которых оживленное движение, по утрам даже стоят инспекторы ГИБДД, следят за соблюдением правил. Возможно, такой пост хотя бы иногда стоит организовать и у школы № 2?

ГИБДД проводит социальный раунд по безопасности дорожного движения «Стоп-гаджет!» до конца месяца. Инспекторы по пропаганде БДД приходят в школы, проводят тематические мероприятия, напоминают детям про Правила дорожного движения, объясняют, как опасно при переходе проезжей части дороги отвлекаться на разговор по телефону, написание сообщений, прослушивание музыки в наушниках, призывают использовать световозвращающие
элементы.

А то, что школьники и сами становятся активными участниками акции, как это было в школе № 2, доказывает, что социальный раунд «Стоп-гаджет!» действительно важен для всех.

Наталья ВОЛОДИНА. Фото автора.

Партнеры

Архив