Засветись!

30 сентября 2020 года в 10:28:02

Одна из наиболее острых тем, которая сегодня требует повышенного внимания органов государственной власти, ГИБДД и общественности, – обеспечение безопасности пешеходов в процессе участия в дорожном движении.

Согласно статистике, фактически каждое третье ДТП на территории Московской области связано с наездом на пешехода. Так, за восемь месяцев 2020 года на подмосковных автодорогах зарегистрировано 803 таких ДТП, в них погибли 118 человек и 726 получили травмы разной степени тяжести.  

Наезд на пешехода – в числе наиболее травмоопасных видов аварий. Если с января по август текущего года тяжесть последствий общей аварийности составляет около 10 процентов, то в автоавариях с участием пешеходов она возрастает до 14 процентов. Полученные при наездах травмы довольно часто приводят к безвозвратной потере здоровья и трудоспособности.

Примечательно, что 190 наездов совершены в период с 22:00 до 7:00, а еще 310 – с 17:00 до 22:00. Иными словами, почти 70 процентов наездов происходят в тёмное время суток или в условиях недостаточно хорошей видимости. Усугубляет ситуацию большое количество неосвещённых участков на дорогах, предпочтение тёмных тонов одежды и, конечно же, отсутствие на ней световозвращающих элементов. Из 844 пешеходов, ставших участниками ДТП, световозвращающие элементы использовали только 22 (менее 3 процентов).

В Электростали, на территории обслуживания отдела ГИБДД, за восемь месяцев 2020 года зарегистрировано 13 наездов на пешехода, 10 из которых – на пешеходном переходе. Наибольшая аварийность приходится на период с 14:00 до 21:00  (восемь ДТП) и с 7:00 до 12:00 (пять ДТП). Во всех случаях на одежде пострадавших не было световозвращающих эле­-ментов.

Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения ДТП с их участием. Эта тема становится особенно актуальной с приближением зимы, когда светлое время суток укорачивается. Чтобы привлечь внимание общественности к вопросу безопасности пешехода на дороге, ГИБДД УМВД России по городскому округу Электросталь с 21 сентября по 29 ноября проводит социальный раунд «Засветись!».

Лиана ГАРАЩУК, госинспектор  по пропаганде БДД.

Фотогалерея

Партнеры

Архив