Дела духовные

В православный праздник «Крещение Господне» 18 и 19 января в Электростали организуются Крещенские купания на территории водоемов «Западный» и «Ногинск-5». Освящение воды протоиереем храма Вознесения Господня Сергием Поддубным состоится в 19 часов 18 января. На местах купания будет оборудована купель, а также помещения для переодевания и приема горячего чая. Приглашаем на Крещенские купания! — читать дальше.

Весь 2019 год продолжалось строи­тельство Вознесенского храма. Весной началось сооружение центрального западного крыльца, для чего вначале был вырыт котлован, смонтирована железобетонная опалубка, и затем заливалась лестница. Для сооружения входного крыльца было залито 130 кубометров бетона. В этом году сделана разводка по храму постоянного электричества, закончены штукатурные работы и сейчас, согласно проекту, ведется облицовка внутренних стен натуральным камнем. Всего на эти работы уйдет 850 кв. м камня. В 2020 году, при наличии средств, планируется соорудить еще два крыльца – с южной и северной сторон храма. В дальнейшем все три крыльца и... — читать дальше.

Для современного человека Рождество Христово настолько оторвано от реальной жизни, что становится чем-то мифологическим и воспринимается как очередной праздник с  подарками и поздравлениями. За торжеством и желанием поздравить друг друга порой теряется суть самого события. Все мировые религии говорят о том, что надо что-то сделать, чтобы задобрить, умилостивить Бога, и только в христианстве Сам Бог делает что-то ради человека. Древний пророк Осия, живший в VIII веке до Рождества Христова, говорил, что Богу не нужны жертвы, Он нуждается только в нашей милости: «Я ми­ло­сти хо­чу, а не жерт­вы, и Бо­... — читать дальше.

Вологодская земля меня всегда притягивала своей северной красотой и силой духа населяющих её людей. Любовь к родным местам – основа, на которой зиждется духовная культура всего общества. «Какие радости в чужбине? Они в родных краях…» – писал русский поэт Константин Батюшков, для которого Вологодская земля была родиной. Этой поездки я ждал долго, и когда узнал, что в планах паломнической службы Богородского благочиния маршрут в Вологду, очень обрадовался.  В день приезда у нас была продолжительная экскурсия по древней Вологде с посещением храмов, Музея кружева и Кремля. Фотографии, сделанные тогда, не в... — читать дальше.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Дорогие друзья, братья и сёстры, поздравляю всех с грядущим праздником Введения (Входа) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии! Сокращённо этот двунадесятый праздник именуют просто – Введение. Напомню, двунадесятый – значит один из двенадцати самых больших. События, которые легли в его основу, не описаны в канонических Евангелиях от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Церковь усвоила их из более поздних апокрифических источников, в основном это Протоевангелие Иакова (2-я половина II века) и другие, отражающие устное Предание Церкви.  Эти тексты повествуют о том, как Дева М... — читать дальше.

Мы снова в дороге – новые места, новые встречи. Каждая поездка, организованная электростальским Музейно-выставочным центром и паломнической службой Богородского благочиния, – нечто сказочное! Пусть же их будет больше, ведь так многое хочется увидеть! А сегодня мой рассказ о паломничестве в расположенный недалеко от Рязани, в селе Пощупово, Иоанно-Богословский монастырь. День был хороший, дорога без пробок – так и должно быть, если собрались в поездку к святыням.  Иоанно-Богословский мужской монастырь считается самым древним на Рязанщине, стоит на высоком берегу Оки: необозримые просторы, красивые луга и вдалеке –... — читать дальше.

Партнеры

Архив