АПОСТОЛ ЯПОНИИ

21 февраля 2022 года в 06:24:56

На этой седмице, 16 февраля, Церковь празднует память равноапостольного Николая (Касаткина), архиепископа Японского. Он был создателем и первоиерархом Японской Православной Церкви
и до сего дня почитается в Японии как великий
праведник и молитвенник
пред Господом.

Родился будущий святитель (в миру – Иван Дмитриевич Касаткин) в 1836 году на Смоленщине в бедной семье сельского дьякона. Он прилежно учился, блестяще окончил духовную семинарию и был на казенный счет отправлен в Санкт-Петербургскую духовную академию. По окончании, в 1860 году, пострижен в монашество, принял священный сан и отправился в Японию. При русском консульстве был построен православный храм, который нуждался в священнике-настоятеле.

Молодой иеромонах Николай мечтал проповедовать о Христе в этой далекой, неизведанной стране. Воображение рисовало ему толпы слушателей и последователей Слова Божия. Действительность оказалась горькой и даже страшной. Страну раздирала гражданская война, японцы не любили и не понимали иностранцев, а христиан ненавидели и считали ужасной сектой, к которой принадлежат лишь отъявленные злодеи и чародеи. Проповедь христианства была запрещена под страхом смертной казни.

В этих условиях Николай взялся за изучение японского языка, истории, культуры религий – буддизма, синтоизма и конфуцианства, и через восемь лет добился замечательной эрудиции, даже по японским меркам. Огромным был труд святителя по переводу Священного Писания и богослужебных книг, которым он занимался до самой кончины.

На восьмом году служения у святителя Николая появился первый ученик и последователь из японцев. Это был Такума Савабэ, бывший самурай и жрец синто, традиционной религии Японии, основанной на верованиях в многочисленных богов и духов. Он пришел в дом святителя с мечом, чтобы убить его. Тот же предложил рассказать ему о христианстве. Мудрый самурай согласился, и это стало началом его духовного обращения. Через три года он крестился с именем Павел, а еще через семь лет стал первым японским православным священнослужителем. Он же привел ко Христу и своих друзей.

В 1873 году японское правительство отменило все законы против христиан. Православная община росла, открывались новые храмы, духовное училище, семинария. Издавалась духовная литература. В Токио учреждена епископская кафедра. Святейший Синод принял решение о хиротонии Николая во епископа с назначением в Страну восходящего солнца.

В 1891 году был освящен кафедральный Воскресенский собор в Токио. Он стал одним из величайших зданий Японской столицы, широко известным среди японцев как Никорай-доо (храм Николая) в честь просветителя Японии.

В 1911 году, когда исполнилось полвека миссионерской работы святителя Николая, было уже 266 общин Японской Православной Церкви, в состав которых входило более 30 000 мирян, 1 архи­епископ, 1 епископ, 35 священников, 6 диаконов, 116 проповедников-катехизаторов. Незадолго до кончины владыка говорил епископу Сергию: «Роль наша не выше сохи. Вот крестьянин попахал, соха износилась. Он ее и бросил. Износился и я. И меня бросят. Новая соха начнет пахать. Так смотрите же, пашите! Честно пашите! Неустанно пашите! Пусть Божье дело растет! А всё-таки приятно, что именно тобой Бог пахал. Значит – и ты не заржавел. Значит, за работой на Божьей ниве и твоя душа несколько очистилась, и за сие будем всегда Бога
благодарить».

Скончался святитель Николай 16 февраля 1912 года, на 76-м году жизни. Похороны совершались при громадном стечении народа, процессия растянулась на 10 километров. Вся Япония знала и почитала святителя.

10 апреля 1970 года решением Священного синода Московского патриархата равноапостольный Николай, архиепископ Японский, причислен к лику святых.

Сегодня мы вспоминаем этого замечательного человека, великого миссионера, являющего пример самоотверженного церковного служения. Так давайте же и мы постараемся быть верными нашему Господу и добрыми и заботливыми перед нашими близкими! Аминь.

 

Иерей Александр НОВАК,

клирик Вознесенского храма.

Фотогалерея

Партнеры

Архив