День Рождения церкви

3 июня 2020 года в 10:55:54

Сошествие Святого Духа на апостолов произошло на 50-й день после Воскресения Иисуса Христа, поэтому называется Пятидесятницею, или Троицыным Днём. С этого дня раскрылось миру действие всей Пресвятой Троицы, и люди научились поклоняться  и прославлять три лица единого Божества: Отца и Сына и Святого Духа.

В этом году День Святой Троицы мы будем отмечать 7 июня. А накануне, 6 июня, в троицкую родительскую субботу совершается поминовение усопших. 

Дорогие друзья, братья и сёстры во Христе!

Поздравляю всех с праздником Святой Троицы, Пятидесятницы, Днём сошествия Святого Духа на апостолов, Днём рождения Церкви!

Такое обилие наименований говорит о широте охвата и принципиальной значимости празднуемого события, прежде всего для христиан, хотя и не только. Рождение Церкви становится судьбоносным событием для всего человечества и имеет буквально космическое значение. Ведь недаром на иконе Пятидесятницы, в нижней части композиции, изображён царственного вида старик с короной на голове, рядом с которой написано «Космос».

Что же касается самого события, то о нём говорится в книге «Деяний святых апостолов», во второй главе. К сожалению, ограниченный рамками газетной полосы, не имею возможности прокомментировать этот замечательный текст и отсылаю вас к очень многочисленным церковным публикациям на эту тему. И, конечно же, вся глубина смысла и последствий Пятидесятницы раскрываются в последующих главах Деяний, а также в апостольских посланиях, тропаре и кондаке праздника, как и во всей обширной церковной гимнографии, посвящённой этой теме.

Итоги Святой Пятидесятницы запечатлены в Церковных догматах, и они поистине велики.

Сошествие Святого Духа на апостолов, свершившееся в Откровении Святой Троицы, тотчас привело к рождению Церкви. Ну а Церковь Святого Духа есть рождение в мире нового человечества, точнее – богочеловечества, для которого реальным становится спасение при победе над злом и грехом, и в итоге – над самой смертью. Конечно, события Святой Пятидесятницы есть великий плод Креста и Воскресения Христова. Праздник Святой Троицы завершает цикл Пасхальных торжеств.

Дорогие друзья, не могу сегодня не упомянуть о том, что праздновать в этом году все эти торжества нам пришлось по-особенному, в условиях карантина и самоизоляции. Понятно, что это вынужденные и в сложившейся экстренной ситуациии оправданные меры. Следует признать, что светская и церковная власти среагировали чётко, правильно и вовремя. Были введены строгие ограничения в посещении храмов, участии в богослужениях, таинствах. Начиная со Страстной седмицы двери храмов для прихожан и вовсе закрылись. Такие ограничения действуют и сейчас, помогая стабилизировать ситуацию, делают её подконтрольной, чтобы сохранить здоровье и жизнь многих людей. Тем не менее закрытые храмы – тяжёлое испытание для прихожан. Но здесь нужно вспомнить, что храм и Церковь не тождественны, и возможность служить Богу и Церкви неотъемлема никогда и ни при каких условиях.

И вот, может быть, именно Пятидесятница 2020 года раскрывается для нас как-то по-новому: даёт огромное утешение, обращает нас к драгоценному, к сожалению, невостребованному опыту жизни ранней Церкви, рождённой на Пятидесятницу Духом Святым. Давайте вспомним, как тогда, при отсутствии храмов и других привычных для нас культовых форм, с верою и любовью, бесстрашно и жертвенно Церковь исполняла своё служение. 

Так что нам есть на кого равняться, у кого учиться. Пусть же ниспосланные испытания укрепят нас в вере, надежде и любви! «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу»
(Рим. 8:28).

Священник Игорь Кузьмин, клирик Вознесенского храма.

Фотогалерея

Партнеры

Архив