День Рождения Церкви

20 июня 2021 года в 11:25:35

На пятидесятый день по Пасхе Христовой Церковь отмечает День Святой Троицы, или Пятидесятницу. Этот день считается рождением Церкви Христовой, и в этом году праздник выпадает на 20 июня. Накануне же, в Троицкую родительскую субботу, совершается поминовение всех от века усопших православных христиан.

На Троицу служба – одна из самых красивых в году: церкви украшены веточками берёзы, летними полевыми травами и цветами. И даже облачения священнослужителей в этот день зелёного цвета – в честь Духа Святого животворящего.

Сразу же после литургии в храмах служат великую вечерню, на которой священник читает три молитвы, обращенные к Триединому Богу: о Церкви,  о спасении всех молящихся и об упокоении усопших. В это время в храме все стоят на коленях. Коленопреклонными молитвами завершается послепасхальный период.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сёстры! Великий праздник Святой Троицы состоит в том, что Господь наш Иисус Христос, вознесшийся на небо, но не оставивший нас, на пятидесятый день после Своего воскресения из мертвых послал от Бога Отца, согласно обещанию, Бога Духа Святого – Третье Лицо Пресвятой Троицы – апостолам и прочим верующим, находившимся с Ним в иерусалимской горнице в единодушной молитве. Бог Дух Святой, Животворящий, от Бога Отца исходящий, и с Ним и Сыном споклоняемый, и всегда вместе славимый, сошел на апостолов и прочих в виде огненных языков, отчего они внезапно возродились, озарились, просветились, умудрились и начали говорить на разных языках о великих Божиих делах.

Событие это неизмеримо по важности и по спасительности для всей христианской Церкви. Этот день является днем
основания Церкви Христовой, или христианского общества спасаемых во Христе. В этот день посвящены Духом Святым первые пастыри – апостолы, от которых преемством и мы получили благодать священства. В этот день получили действия спасительные Таинства, совершаемые поныне в Церкви через священников.

Без Духа Святого нет истинной жизни в человеке, нет мира в душе, нет света Божия, нет правды, святости, радости и блаженства. Ведь истинная цель христианской жизни, как учил преподобный Серафим Саровский, это «стяжание Святого Духа». И каждый христианин призван быть храмом Духа Святого.

Присутствие Святого Духа является отличительным признаком истинных христиан. «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его», – говорит святой апостол Павел (Рим. 8:9). Мы слышим всегда краткую церковную песнь на всенощной: «Святым Духом всяка душа живится, и чистотою возвышается». Дух человеческий ожил, но и грех со страстями и похотями ещё не умер. Начинается невидимая брань с грехом и злой силой. Но без помощи Божией человек сам не может выйти победителем – он должен с сердечной молитвой обратиться ко Господу за поддержкой.

Поэтому, дорогие братья и сёстры, будем очищать своё сердце от грехов, злых помышлений, земных пристрастий усердной молитвой и сердечным раскаянием, достойно приобщаясь Святых Христовых Таин. Будем верными сынами Святой Православной Церкви, ибо только в ней благодать Святого Духа, только в ней спасение!

Благодать Господа нашего Иисуса Христа да будет со всеми вами! Аминь.

Протоиерей Валерий РОЗАНОВ, клирик Вознесенского храма.

На иконах праздника Пятидесятницы изображена Сионская горница, в которой Святой Дух сошел на апостолов в виде огненных языков. Двенадцать апостолов стоят как бы полукругом. Вместо Иуды Искариота – избранный на его замену апостол Матфий. В руках учеников Христа – книги и свитки; пальцы апостолов сложены в благословляющем жесте. Есть на иконе и апостол Павел, которого не было в Сионской горнице. Этим подчеркивается, что Дух Святой сходит не только на конкретных лиц, находившихся тогда в Сионской горнице, но даётся и всей Церкви.


Партнеры

Архив