ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД

21 февраля 2022 года в 06:25:53

Дорогие братья и сестры! Наступил подготовительный период к Великому посту. Он состоит из четырех недель и трех седмиц. В общей сложности – это 21 календарный день.

Стоит вспомнить, что в церковно­славянском языке, который используется в богослужении, «неделя» означает «выходной день» – воскресенье, когда принято не трудиться, а посвящать время Богу и отдыхать. «Седмицей» же называется привычная нашему языку неделя, или семь календарных дней. Эти воскресенья имеют свои названия.

13 февраля мы отметили Неделю о мытаре и фарисее. На воскресной литургии читалась соответствующая притча (Лк. 18:9–14). С этого дня до Недели 5-й Великого поста на утрене поем одно из самых ярких песнопений «Покаяния отверзи ми двери…»

Текущая седмица сплошная – с 14 по 19 февраля поста нет, разрешено есть всё.

20 февраля – Неделя о блудном сыне (Лк. 15:11–32).

26 февраля – Вселенская родительская суббота. День поминовения усопших.

27 февраля – Неделя мясопустная, о Страшном Суде (Мф. 25:31–46). Последний день перед Великим постом, когда принято есть мясо, совершается так называемое заговенье на мясо.

С 28 февраля по 5 марта – седмица сырная (Масленица), сплошная – разрешено вкушение молока и яиц.

Со 2 марта до 20 апреля читается молитва прп. Ефрема Сирина с поклонами.

6 марта – Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания из рая. Прощеное воскресенье (Мф. 6:14–21).

7 марта – начало Великого поста.

Великий пост – время светлое и благодатное. Это время подготовки к Пасхе – главному христианскому торжеству, празднику победы над смертью, празднику Жизни Вечной, празднику Божией милости и любви ко всем людям.

Пожилым и немощным, а таких в нашей Церкви немало, положены послабления в посте. Об этом стоит поговорить со священником и взять благословение на послабление.

Фотогалерея

Партнеры

Архив