СВИДЕТЕЛЬСТВО ЛЮБВИ

26 августа 2021 года в 10:53:47

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, которое мы будем праздновать 28 августа, – последний двунадесятый праздник церковного года. Ему предшествует двухнедельный пост. Церковь с древних времен видела в Богоматери великую Молитвенницу за весь человеческий род. Она прибежище всех матерей мира, Она учит жить в совершенной преданности Воле Божией, Она являет нам образец верности, любви и служения.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Думаю, многие согласятся, что любовь – самое сложное чувство. Нам трудно бывает разобраться – любим ли мы по-настоящему или это лишь симпатия, а быть может, это годами сложившаяся привычка, не говоря уже о том, что в нынешнем мире любовью называется многое, но не истинное. Так или иначе нам известна любовь в семье: родителей к детям, между мужем и женой или любовь между друзьями. И если в наших человеческих отношениях мы хоть немного, но понимаем, как выразить свою любовь, объявить о ней или сделать какой-то жест, то, пожалуй, наиболее сложной в своем проявлении является для человечества любовь к Богу.

Во все времена человек старается выразить свою любовь к Богу. Мы, люди, делаем это так, как умеем, через тот опыт, который приобрели. В Ветхом Завете чаще всего это было принесение в жертву животных: «Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их» (Быт. 4:3-4). Мы видим, что здесь говорится именно о даре. Для нас дар или, как мы привыкли называть, подарок – это то, что доставляет нам радость и напоминает о любви, которую испытывает к нам тот, кто преподнёс этот дар, или, наоборот, этим жестом мы можем выразить свою любовь.

Ветхий Завет наполнен именно по­иском и выражением любви человека к Богу, а в Новом Завете мы слышим ответ Господа на наше вопрошание о любви: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их» (Ин. 10:11-12). Читая эти строки, мы должны осознавать, что Господь дает однозначное понимание: люди Ему слишком дороги, дороги настолько, что «и жизнь Мою полагаю за овец» (Ин. 10:15). Эти слова Христос подтверждает и действиями, отдавая себя на распятие. Это есть величайшее явление любви, любви Господа к человеку. Всякий раз, когда нам кажется, что нет рядом Господа, мы не должны отчаиваться, потому что Он Сам сказал: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20).

Человек создан Господом для жизни, а не для смерти. Смерть ворвалась в нашу жизнь в тот день, когда человек нарушил заповедь: «а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:16). Нам порой бывает невыносимо больно, когда умирают близкие, мы страшимся мысли о том, что когда-то сами перейдем этот порог. Потому что человек создан для жизни, и смерть для нас противоестественна. Однако мы понимаем, что рано или поздно это произойдет. Сегодня Церковь вспоминает день смерти Пресвятой Богородицы. Та, через которую в мир пришла жизнь, – умирает. И ведь по сути этот день является днем величайшей скорби, но это не так. Потому что родившийся от нее Господь победил смерть, и смерть более не властна над человеком. Матерь Божия не умерла, но Она перешла в жизнь вечную, само название праздника говорит нам об этом – Успение Пресвятой Богородицы.

Она не умерла, но уснула. Богородица не оставила этот мир, Её забота и любовь к нам всё так же реальны. Это ли не есть свидетельство той любви Господа и Божией Матери, о которой мы говорили выше! Для человека важно не просто осознание того, что он любим, – думаю, для нас ещё очень важно напоминание об этом. И как сказал Господь: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:12). Поэтому нам так важно и необходимо напоминать друг другу о своей любви, как и Господь напоминает нам о Своей. Аминь.

Иерей Андрей АЛЯСОВ, клирик Вознесенского храма.

Партнеры

Архив