В благочестии и смирении

19 сентября 2019 года в 10:29:56

21 СЕНТЯБРЯ РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ПРАЗДНУЕТ РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Дорогие братья и сёстры! 

Дорогие братья и сёстры! В эту субботу Церковь вспоминает Пресвятую Богородицу, Её Рождество, происшедшее более двух тысяч лет назад в маленьком городе Назарете. Там жила благочестивая семейная пара – Иоаким и Анна. Они были людьми зажиточными, при этом их жизнь была проникнута любовью к Богу и милосердием к ближним, за что супруги снискали любовь и уважение людей. Лишь одно их удручало: они были бездетными, что считалось Божьим наказанием.

Однажды Иоаким принёс в храм дар Богу, который священнослужители не приняли, ибо сочли недостойным по причине бесплодия. Он смиренно отправился в пустыню для поста и молитвы. Его супруга, считая себя винов-
ницей в бесчадии, стала усерднее молиться, прося у Бога ребёнка, хотя и была в преклонном возрасте. Вскоре явился Ангел, сообщивший, что её молитва услышана и у неё родится дочь, которую нужно будет назвать Марией. И Иоакиму Ангел сообщил эту радостную весть. По прошествии положенного срока Анна родила девочку, Которую, как и было велено, назвали Марией.

Читая в Евангелии о рождении Богородицы, можно подумать, что это один из религиозных мифов, которыми изобилуют все известные конфессии. Однако, внимательно вникая в тексты Ветхого Завета, мы увидим множество пророчеств о Пречистой Деве Марии. Если рождество Богородицы случилось чуть более двух тысяч лет назад, то пророчества о Ней были сказаны значительно раньше. Например, и в псалмах Давида, написанных в III веке до Рождества Христова, неоднократно говорится о Пречистой Деве, и в книге Песнь Песней, написанной в IX веке до Р.Х., упоминается о Ней. Пророки повествуют о Богородице неоднократно, что даёт повод задуматься о рождестве Девы Марии как о реальном историческом факте.

Вспоминая эту историю, мы не можем не обратить внимания на отношение окружающих людей к благочестивой жизни Иоакима и Анны: ни исправное посещение ими богослужений, ни посты, ни молитвы, ни милосердное участие к ближним не заставило соплеменников этой супружеской пары усомниться в их оставленности Богом!

Как это похоже на наш грубый век: мы спешим с негативной оценкой людей, находящихся рядом с нами, мы судим по видимой нам стороне их жизни, не вспоминая, что «нельзя судить о книге по обложке»! Нам и в голову не приходит мысль, что духовная составляющая жизни ближних сокрыта от наших глаз.

«Если уж плохо не обращать внимания на свои грехи, то вдвое или втрое хуже судить других; имея в своём глазу бревно, не чувствовать от того никакой боли; а ведь грех тяжелее бревна», – говорит святитель Иоанн Златоуст.

Как ярко на этом фоне выделяется смирение праведных Иоакима и Анны, качество, о существовании и важности которого многие просто не вспоминают. Мы ропщем, что жизнь наша беспорядочна и неустроенна, изобилует горестями и напастями. Стараемся найти ответ на вопрос: почему? Нам на помощь с готовностью приходят Святые Отцы. Святитель Игнатий Брянчанинов говорил, что без добродетели смирения не могут быть истинными и богоугодными все прочие добродетели. Чтобы мы усвоили себе смирение, попускаются нам различные напасти: от демонов, от людей, от многообразных лишений, от извращенного и отравленного грехом нашего естества.

Дорогие братья и сёстры! Вспоминая рождество Пресвятой Богородицы, Её благочестивых и праведных родителей, будем стараться привнести в свою жизнь качества почти позабытые, но, несомненно, правильные и важные: любовь, милосердие, смирение, неосуждение ближних. Молитвами Богородицы, праведных Иоакима и Анны Господь да вразумит и направит нас на истинный путь!

Аминь.

Иерей Илия МАКСИМОВ, клирик Вознесенского храма.

Партнеры

Архив