В Крещенский Сочельник

26 января 2020 года в 11:14:27

Вечером 18 января, в канун Крещения Господня, настоятель Вознесенского храма протоиерей Сергий Поддубный совершил чин Великого освящения воды на водоёме «Западный», после чего начались массовые купания.

В этом году из-за аномальных погодных условий купель соорудили не где обычно, а прямо на спасательной площадке. Получилось удобно и безопасно, а под раздевалки приспособили домик спасательной станции. Там же можно было погреться горячим чаем с конфетами и сушками. Рядом с прорубью на льду установили деревянный крест. Под пение тропаря «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи...» отец Сергий троекратно распятием начертал на воде крест, затем набрал в потир уже освящённой воды и со словами: «Благодать Святого Духа» – окропил собравшихся у водоёма. Затем он поздравил православный люд с праздником, пожелав всем здоровья, благополучия и Божией благодати. «Проход открыт», – сказал батюшка
удаляясь.

И вот в прорубь окунулся первый смельчак – им, как в прошлом и позапрошлом годах, оказался электромонтажник Денис Морозов:

- На Крещение купаюсь лет с 13, ни одного года не пропустил. А как иначе – фамилия обязывает! Погодка вот только нынче стоит непонятная. Конечно, мне, как и всем, хочется мороза, снега, но будем надеяться, что зима ещё своё возьмёт.

Дарья Анфалова:

 - В этом году решила попробовать искупаться на Крещение. Было немного страшно впервые окунаться в ледяную воду. Даже дыхание на несколько секунд перехватило, когда с головой погрузилась в иордань, но зато потом полный восторг! Уверена, что теперь это станет для меня традицией. 

Надежда Краснова:

- Если кто ни разу не окунался на Крещение, в этом году в самый раз начинать. В такую теплынь это не испытание, а удовольствие. Сама я второй год подряд купаюсь на Крещение. До того был большой перерыв, но в юности я тоже практиковала крещенские купания с этих же самых мостков, а ещё много лет ходила босиком по снегу – была такая потребность.

Елена Марунова:

- Для меня Крещение – один из самых любимых православных праздников. Я хожу в церковь, недавно ездила в Троице-Сергиеву лавру, оттуда привезла святую водичку. Она очень помогает, если вдруг на душе становится тяжело. А купаюсь я в этот день вот уже лет 15. 

Галина Зыкова:

- Невозможно передать восторг крещенских купаний! Ощущения прекрасные, настроение замечательное, всё тело как будто радуется каждой клеточкой. Конечно, нынче вода не так обжигает, как в прошлом и позапрошлом годах. Можно сказать, почти летние купания получились, но всё равно здорово!   

Николай Архипов:

- Эх, морозца не хватает! А в остальном всё чудесно – чувствуется праздник, единение людей. Приятно на виду у всех удаль молодецкую показать, себя проверить – сможешь ли окунуться в купель. Я за компанию с друзьями сегодня пришёл и ни секундочки не пожалел. Всем, кто ещё сомневается, советую – купайтесь на здоровье!

Протоиерей Сергий Поддубный:

- Тёплая погода никак не умаляет торжества праздника. Крещенские купания – это добрая традиция и часть народной культуры. Разумеется, они ни в коей мере не замещают собой всё содержание праздника, мы очищаемся не окунувшись в ледяную воду, а в Таинстве покаяния и причастия. Душеполезно сегодня и завтра прийти в храм, чтобы помолиться и взять освящённую воду в качестве святыни. Ею можно будет пользоваться  в течение всего года. Эта вода обладает особыми свойствами: употребляя её с молитвой и благоговением, каждый может приобщиться к благодати Божией.

Елена БАЛАШОВА. Фото Александра ГУЛЯЕВА.

Партнеры

Архив