Вера, Надежда, Любовь!

4 октября 2021 года в 11:38:29

30 сентября Церковь отмечает память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В мировой культуре эти женские имена стали символом христианских добродетелей.

Эпоха мучеников в истории христианской Церкви является поистине уникальной. Вряд ли мы можем вспомнить другой период, настолько изобилующий невероятными чудесами, исцелениями, твердостью духа перед самыми страшными мучениями, а также примерами потрясающего изменения самих мучителей.

Казалось бы, в XXI веке это представляется просто фантастическим. Но мы, несмотря ни на что, верим, что всё это было. Наверное, Господь так обильно посылал благодать в ту эпоху, когда молодая христианская Церковь ещё только зарождалась, когда миру требовалось осязаемое свидетельство реальности Единого Бога. В течение трёхсот лет верующих во Христа методично и последовательно уничтожали и запрещали. Против небольших групп мирных и законопослушных граждан была величайшая в мире империя со всею своею мощью. Но итогом этого противостояния стала неожиданная победа тех странных, но очень твердых людей. И через них сам Бог свидетельствовал миру о Себе.

И вот сегодня мы вспоминаем мучениц – Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию, которые пострадали во время правления императора Адриана в 137 году. Старшей, Вере, тогда было 12 лет, Надежде – 10, а младшей, Любови, – лишь 9 лет. Считается, что эти святые происходили из Медиолана (Милан) и приняли мученическую кончину в Риме.

София была богатой и знатной вдовой. Будучи глубоко верующей, она воспитала дочерей в христианском благочестии. Девочки были необычайно красивы и при этом благоразумны. Правитель италийской области Антиох доложил о них императору. Тот призвал их к себе и, обещая различные блага, склонял принести жертву языческим идолам. После твердого отказа предать Христа их подвергли страшным пыткам: били, отрывали части тела, клали на раскалённую железную решетку, бросали в котёл с кипящей смолой. Наконец после долгих мучений им отсекли мечом головы.

Всё это происходило на глазах матери, которая их поддерживала и утешала. София похоронила дочерей недалеко от города и два дня пребывала на их могиле в непрестанной молитве, а на третий день скончалась.

Удивительно, как точно имена этих людей соответствуют их жизненному подвигу. Только имея настоящую веру в невидимого Бога, Который всегда рядом с тобой, можно пожертвовать земным благополучием. Лишь имея твердую надежду, что Он есть властитель жизни и смерти, Который встретит тебя после земного пути, можно презреть телесные страдания. И, конечно, выдержать ненависть, клевету, осуждения и издевательства окружающих людей можно только с любовью в сердце.

Этим трём добродетелям юных христианок сопутствует мудрость (София – означает «мудрость») их святой матери. Мудрость не житейская, а надмирная, та, которая даруется Господом верующим в Него, любящим Его и надеющимся на Него.

Дай Бог нам всем сподобиться в своей жизни этих плодов духовной жизни! И ещё важно помнить, что Господь во все эпохи рядом с нами и Его помощь и силу может понять и ощутить только верующее сердце.

Иерей Алексий САЗОНОВ, клирик Вознесенского храма.

Фотогалерея

Партнеры

Архив