Вознесение – радость расставания

2 июня 2022 года в 11:36:02

Праздник Вознесения Господня празднуется на 40-й день после Пасхи. 

Вознесение Иисуса Христа на небо – одно из главных событий Священной истории. 
Дорогие братья и сестры, жители города! Поздравляю всех с нашим престольным праздником – Вознесением Господним. Этому евангельскому событию посвящен наш главный храм, который строится в течение многих лет. К радости всех верующих, мы наконец совершаем богослужения уже в самом храме.
Еще многое предстоит сделать, но главное уже свершилось – храм действует! Он может стать местом нашей встречи с Богом, местом совместной молитвы, позволяя вырваться из повседневной человеческой суеты. Здесь мы встречаемся друг с другом, и, несмотря на то, что все очень разные, но все мы братья и сестры. Бог хочет, чтобы мы чувствовали духовное родство друг с другом. 
Не менее важна и эстетическая сторона, ведь и убранство храма, и церковное пение, и созерцание прекрасного тоже могут приблизить человека к Богу. В храме всё по-другому, всё говорит о Небесном. Когда-то послы, отправленные князем Владимиром в Византию, посетив Софийский собор, сказали: «Не знаем, где были, на небе или на земле». Хочется, чтобы и наш храм обращал нас от земных дел и возносил наши сердца и мысли к горнему.
Впервые о праздновании Вознесения на сороковой день после Пасхи говорится в «Апостольских постановлениях» (конец IV века). Мозаичное изображение праздника можно увидеть над главным входом в наш храм, кроме того, готовится проект иконостаса, где также будут расположены мозаичные иконы. Это одна из самых долговечных живописных техник. Такие иконы можно увидеть в Санкт-Петербурге, в Дивееве, в храме Вооруженных Сил и др.
Вознесенский храм построен в византийском стиле, исходя из этого, определяется его внутреннее убранство. Сейчас внутри храма завершается настенная роспись, за основу которой взята византийская живопись XIV века. В основе всех сюжетов лежит евангельская история. 
В куполе храма расположен Спас Вседержитель в окружении Небесных Сил, ниже, в медальонах, – святые праотцы. Под медальонами, между окон, – фигуры пророков. 
Над алтарной частью изображен праздник Вознесения Гос­подня (на фото). По традиции, в алтаре изображается Евхаристия. Композиция Благовещения разделяет ее на две части на столбах восточной стены.
В парусах храма изображены евангелисты. В конхе (перекрытии в виде полукупола) апсиды алтаря – Богородица с Младенцем; ниже, на апсиде, – деисус (греч. «моление»: в центре фигура Христа, а все святые обращены лицом к Нему) с Христом Воскресшим.
Если следовать от алтаря по часовой стрелке, то на южной стороне храма вы увидите изображение Рождества Христова, над ним – Благовещение (как цикл развития Евангельской истории) и Сретение. Центральная композиция западной части – Успение Богородицы, выше – сюжеты из Евангелия. Крещение Господне – на северо-западе. В центре северной части – Сошествие во ад.
Колонны – как столпы веры, поэтому на них изображаются святые. В медальонах арок расположены святые мужи и жёны, как самые известные, чьи имена мы носим, так и почти незнакомые нам, но не забытые Церковью.
Возвращаясь к сегодняшнему празднику, хочется напомнить его суть. Вознесшись на небо, Христос как бы отдалился от нас. Его нет сейчас на земле телес­но, но Он не оставил нас: «И се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Разлука – всегда печаль, но тайна заключается в том, что это расставание радостное, потому что обещано было Иисусом Христом сошествие Святого Духа. Это парадокс, но по Вознесении на небо Христос стал гораздо ближе к нам. 
Св. Иоанн Златоуст говорит, что, «если мы хотим понять, сколь велик человек, не надо взирать на великих людей земли, но надо поднять взор к престолу Господню и там узреть облеченного плотью человеческой Сына Божия во славе Отчей». 
С праздником Вознесения Гос­подня! Мира, здоровья, милости Божией всем вам, и благодарность всем, кто вносит свою лепту, кто трудится в храме, кто молится о скорейшем завершении строительства.
Протоиерей Сергий ПОДДУБНЫЙ, настоятель Вознесенского храма.

Фотогалерея

Партнеры

Архив