Возрождённая обитель

15 октября 2019 года в 01:38:52

Мы снова в дороге – новые места, новые встречи. Каждая поездка, организованная электростальским Музейно-выставочным центром и паломнической службой Богородского благочиния, – нечто сказочное! Пусть же их будет больше, ведь так многое хочется увидеть! А сегодня мой рассказ о паломничестве в расположенный недалеко от Рязани, в селе Пощупово, Иоанно-Богословский монастырь. День был хороший, дорога без пробок – так и должно быть, если собрались в поездку к святыням. 

Иоанно-Богословский мужской монастырь считается самым древним на Рязанщине, стоит на высоком берегу Оки: необозримые просторы, красивые луга и вдалеке – Рязань. Монастырь был основан в конце XII века и повидал многое: и разорения от татар, и достаток в конце XVII века, и лишение земель в конце XVIII, и настоящий расцвет в конце XIX – начале XX веков, и опять разорение и даже упразднение, но уже в  тридцатых годах XX века, а с 1988 года – снова возрождение. Вот такая неоднозначная история, при этом духовная жизнь здесь никогда не иссякала!

Интересный факт: в середине XIX века благотворителем монастыря, сумевшим вывести его из беспросветной нищеты и поднявшим до самой благоустроенной и посещаемой обители Рязанской епархии, был купец первой гильдии Давид Иванович Хлудов. Он имел прямое отношение к Егорьевску, откуда я родом, тогда бывшему уездному центру Рязанской губернии. Хлудовы в те времена были текстильными королями Москвы и области, и в Егорьевске, где имелось их производство, напротив здания краеведческого музея ныне установлен памятник Давиду Ивановичу – такой это был выдающийся человек и благодетель. Он поднял, кроме Иоанно-Богословского, ещё и Успенский Ольгов монастырь близ Рязани, и коломенский Бобренёв монастырь. Некоторое отношение к Давиду Ивановичу имеют и мои родственники: прадед у Хлудовых заведовал лесным хозяйством и содержал в должном порядке имение для отдыха руководства текстильной фабрики.

Но вернёмся к нашей поездке. Во время экскурсии по территории монастыря мы посетили музей, посвященный первому по возвращении обители Церкви её наместнику – архимандриту Авелю (Македонову), святогорцу, мудрому духовнику и наставнику. Приняв в 1945 году постриг, он служил и в Рязанской, и в Ярославской епархиях, а с 1970 года девять лет нёс послушание в Пантелеимоновом монастыре на Святом Афоне. С 1989 года и до последних своих дней возрождал Иоанно-Богословскую обитель. Благодаря трудам архимандрита Авеля монастырь не только расцвёл, но и обрел много святынь. Это чудотворные иконы Пресвятой Богородицы «Знамение-Корчемная» и «Тихвинская», афонские списки с икон Божией Матери «Скоропослушница» и целителя Пантелеимона, есть здесь и ковчеги с мощами Георгия Победоносца, Николая Чудотворца и других святых.

Украшают монастырь величественные Иоанно-Богословский и Успенский соборы, 76-метровая колокольня и целебный источник. К источнику идет красивая дорога, по которой из обители регулярно совершается крестный ход. Многие из нашей группы окунулись в купели и набрали чудодейственной воды. Домой мы возвращались полные впечатлений...

Дмитрий ФИНКЕЛЬБЕРГ.

 

Партнеры

Архив