Время тишины и молитвы

29 ноября 2020 года в 12:07:54

С 28 ноября начинается сорокадневный Рождественский пост, который предваряет великий праздник Рождества Христова. Ещё его называют Филипповым – по имени апостола Филиппа, память которого Церковь отмечает 27 ноября. Заговенье на пост приходится именно на этот день. Разумеется, и тема сегодняшней проповеди – Рождественский пост. 

Современная жизнь человека наполнена шумом, мы всегда находимся в информационном поле. Идем на работу – слушаем музыку, садимся ужинать – включаем телевизор или новую серию любимого сериала, в автомобиле огромное количество радиостанций и радиопередач, даже находясь в уединённом месте, человек воспринимает информацию с экрана своего смартфона. Мы живем в мире, где внимание человека стало чьим-то ресурсом для заработка. Суета настолько входит в нашу жизнь, что, когда наступает время тишины, нам от этой тишины становится некомфортно, неуютно – мы чувствуем, что что-то не так. Но моменты тишины – это по-настоящему важное время. В эти минуты мы можем обратиться к Богу с тихой молитвой, взглянуть иными глазами на ситуацию, которую ну никак не получается решить, или же просто поразмышлять о разном.

Для христианина пост – особенное время. Это время тишины, время особой молитвы и самодисциплины. Само слово «пост» берет свое начало из древневерхненемецкого языка, в котором слово fasto дословно означает «удерживаться от еды». У наших предков древнеславянское слово «ПОСТЪ» являлось аббревиа­турой: П – полное; О – очищение; С – собственных; Т – телес; Ъ – сотворяша. Так что же такое пост, и  для чего он нам необходим?

Пост как духовное явление существовал и в дохристианские времена. В законе у иудеев были выделены определенные дни поста, в которые люди не вкушали пищу и не пили воды. Кстати, таким же образом постились и первые христиане, и пост был только в среду и пятницу каждой недели, а многодневные посты были установлены лишь спустя время. В основном длительные посты предназначались для людей, готовящихся к крещению.

Здесь хочется напомнить о том, что в первые века христианства для крещения выделялось всего лишь несколько дней в году, а именно четыре дня: накануне Пасхи, в канун Пятидесятницы (праздник Троицы), в Рождественский сочельник и в Богоявленский (Крещенский) сочельник. Связано это с тем, что крещение было событием общественным и торжественным, а не частным. Люди, готовящиеся к крещению, именовались как «оглашаемые» и перед Таинством проходили своего рода занятия, которые являлись частью подготовки к одному из самых важных шагов их жизни – к Крещению. К счастью, эта древнейшая традиция сейчас возрождается, только огласительные беседы проводятся для восприемников, то есть крестных.

Как я уже писал, крещение было событием общим и торжественным, поэтому для поддержки оглашаемых, в качестве солидарности, многие верующие тоже стали поститься, и так постепенно сформировались следующие посты: Рождественский, Великий, Петров и Успенский, а также сохранились и постные дни на неделе – среда и пятница.

Для чего нам нужен пост? Пост – это всегда некое усилие над собой, самодисциплина. Важно понимать, что его смысл не в похудении, не это задача поста. Да, в традиционном понимании поста христиане воздерживаются от продуктов животного происхождения: мяса, молочных изделий, яиц, а в дни строгого поста из рациона исключается ещё и рыба. Но не всем такой пост подходит. К примеру, у некоторых людей есть определенные заболевания, когда им необходим животный белок; и тем, у кого тяжелый физический труд, также нужно восполнять силы и ресурсы организма; а беременным и кормящим матерям в принципе воздержание от вышеуказанных продуктов противопоказано. Поэтому ограничения в пище хоть и важны, но не являются основным. В Евангелии от Матфея Господь говорит такие слова: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека» (Мф. 15:11).

По-хорошему, христианин может обсудить со священником и взять на себя тот пост, который ему подходит. Например, вместо сериала послушать жития святых, вместо социальных сетей почитать Евангелие. Можно ограничить себя в пустых или бранных словах и начать молиться. Знаю людей, которые постом бросали курить или начинали соблюдать правила дорожного движения. Да много чего можно сделать, что позволит нам быть лучше и по отношению к другим, и по отношению к себе. Но самое главное – надо постараться ответить себе на вопрос: «Кто для меня Христос?», и самому приблизиться к Нему и «войти в радость Господина своего» (Мф. 25:21).

Священник Андрей АЛЯСОВ, клирик Вознесенского храма.

Фотогалерея

Партнеры

Архив