ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ БОГОРОДИЦЫ

1 декабря 2021 года в 11:32:14

4 декабря Церковь отмечает великий двунадесятый праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Из Священного Предания известно, что Иоаким и Анна, родители Пресвятой Богородицы, не имея детей, обещали: если Бог даст им дитя, посвятить его Богу. И в преклонном возрасте родилась у них дочь Мария. Когда Мария подросла, Её родители сдержали данное ими обещание. По древнееврейской традиции, через посвящение проходили только первенцы мужского пола. Праздник изначально связывали с воспоминанием о том, как родители дали свою клятву. Но в связи с тем, что посвящение Богу девочки было нонсенсом, описание этого события вошло в апокриф «Евангелие
Иакова».

«По достижении Марией трёхлетнего возраста Иоаким, отец Её, сказал: «Позовите непорочных дев еврейских, и пусть возьмут светильники и зажгут их, и пусть не обращается назад Дитя, и дух Её да не отделится от Дома Божия». И девы сделали так, вошли в храм. И первосвященник принял Дитя, поцеловал Её и сказал: «Мария, Господь дал величие имени Твоему во все роды, и в конце дней Господь проявит в Тебе цену искупления сынов Израиля». И он поставил Её на третью ступень жертвенника, и Господь Бог излил милость Свою на Неё, и Она дрожала от радости и плясала на ногах Своих. И полюбил Её весь дом Израилев. Пошли родители Её, дивясь и славя Бога, что Дитя не обернулось к ним. Мария воспитывалась в храме под надзором стариц. Жила она, как голубица, в храме Господнем и получала пищу из рук ангелов».

Средневековые авторы добавили к рассказу апокрифа одну знаменательную деталь: принимая Дитя, первосвященник ввел Её в Святая Святых храма. Эта часть храма была скрыта от взоров обычных людей. И только один раз в год первосвященник входил туда. Там, во мраке, пребывала незримая Слава Гос­подня. Святое Святых символизирует собой дохристианское богопознание.

«Ангелы, вхождение Пречистыя зряще, удивишися, како Дева вниде во Святая Святых». Младенец, переступивший порог заветный, Сам уготован стать «одушевленным храмом». И Дева Мария росла в храме, уневестив Себя Богу.

Для сохранения Она была обручена в 11-летнем возрасте со своим 80-летним родственником Иосифом. «Она хотя и являлась вне дома в сопровождении других, но лучшим стражем для Себя была Она Сама. Другие охраняли только тело Её, а нравы Свои Она блюла Сама». Она обучилась Закону Божию и рукоделию, много молилась, читала Священное Писание и строго соблюдала пост.

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в церковных песнопениях также называют предвестием Божия благоволения к человеческому роду, проповедью спасения, обетованием пришествия Христа. С этого праздника начинают петь на утрени «Христос раждается…». И мы видим, что Господь избрал Деву Марию. Однако это было бы невозможно без Её чистосердечного стремления служить Ему, свободной воли посвятить Себя всецело воле Господа, ежедневной внутренней работы над Собой.

В нашей жизни каждому человеку также важно трудиться над собой, чтобы с каждым днём мы становились лучшей версией себя. Никто, кроме нас самих, не сможет это сделать. Можно сказать: мой ближний делает меня лучше. Но будет ли это правдой? Отнюдь. Мой ближний сподвигает меня к тому, чтобы я делался лучше, добрее, заботливее, чтобы сам прилагал больше стараний. И этот труд часто требует от нас огромных усилий. Откроем же наши сердца, подобно младенцу Марии, чтобы Бог мог и на нас излить Свою милость!

Иерей Григорий МИРОНОВ, клирик Вознесенского храма.

Партнеры

Архив