«Полигон»: совсем не игра

10 марта 2021 года в 08:56:37

В последнюю пятницу февраля состоялась ежегодная молодёжная военно-прикладная игра «Полигон», которую проводит городской Центр патриотического воспитания. Мероприятие прошло на территории парка «Авангард». В нём приняли участие 22 команды из учебных заведений города. 

Традиционная игра в этом году была несколько необычной: без всеобщего построения и поздравительно-напутственного слова организаторов, а команды-соперники не пересекались. Хотя цели у «Полигона» всё те же: проверить участников на прочность, выносливость, умение работать в команде, ну и, конечно же, протестировать знания на тематической викторине.

Понаблюдать за игрой пришли начальник управления по культуре и делам молодёжи Сергей Бобков и начальник отдела развития культурных и молодёжных центров УКиДМ Екатерина Серова.

Что же предстояло участникам соревнований? Ребята покоряли верёвочную сетку и двухметровые барьеры, переносили «раненого», стреляли по мишеням из пневматических винтовок, собирали и разбирали макеты автомата Калашникова и пистолета Макарова. Конечно, все этапы нужно было пройти с лучшими временными показателями. Однако для победы требовалось продемонстрировать не только физическую подготовку, меткость и ловкость, но и эрудицию. Вопросы викторины на разные темы – по истории России, структуре Вооружённых сил и оказанию первой медицинской помощи – оказались далеко не всем под силу. Лишь одна команда – гимназии № 9 – ответила без ошибок.

Следует отметить, что для многих участников «Полигон» стал совсем не игровым, развлекательным мероприятием. Всё оказалось не так легко и просто, как могло показаться на первый взгляд. Азарт, с которым ребята приходили на состязания, сменялся боевым духом и жаждой победы. Каждому хотелось быть лучше соперника. Однако кому-то не хватило знаний; кому-то –физической подготовки, а кому-то – сплочённости и понимания, что нужно поддержать товарища, а не бороться за личный результат. Военно-прикладная игра показала, чего же не хватает командам, которые не сумели оказаться на победном пьедестале, над чем стоит потрудиться, что изменить. Хочется верить, что участники поработают над ошибками и в будущем году покажут более высокие результаты. Ведь главное – не победить соперника, а измениться к лучшему самому, стать сильней, эрудированней, дружней.

А вот итоги игры. В результате упорной борьбы первое место заслуженно заняла команда гимназии № 9, серебро – у средней школы № 42, бронза досталась команде лицея № 8. Поздравляем победителей!

Анатолий КИЗИЛОВ. Фото Виктории НАУМОВОЙ.

Фотогалерея

Партнеры

Архив