Прорыв, которого не было

13 февраля 2014 года в 03:00:12

История одной фотографии
Как известно, в советский период Электросталь была абсолютно закрытым городом. От этого наши хоккеисты испытывали некоторые неудобства. Приезжавших на товарищеские встречи хоккеистов из капиталистических стран обычно не пускали дальше Москвы – от греха подальше. Соответственно, география встреч электростальских хоккеистов не блистала разно-образием:
болгары, чехословаки, поляки… 
Тем удивительнее было появление в нашем городе в конце шестидесятых годов  иностранного корреспондента. «Он из ФРГ!» – уверенно заявляли одни, «Американец!» – парировали другие. Зарубежный гражданин прибыл на завод «Электросталь» и, кроме основной цели визита (видимо, репортажа об экспортируемой стали), очень интересовался советским хоккеем и мечтал сделать несколько снимков для своего (американского или немецкого – уж кому как угодно) журнала. 
Подумав-погадав, допустили его на тренировку «Металлурга». Но, видимо, зарубежного гостя что-то не устроило, и он через переводчика попросил хоккеистов  сделать постановочный снимок. Выбрали самого колоритного нападающего – Всеволода Беспалова, изображавшего прорыв форварда, поставили для полноты композиции пару защитников… Электростальские хоккеисты позировали, замерев на месте. Не знаю, вышла ли где-то вдали от Электростали заметка про заводскую команду с этой фотографией, но для нашей истории она сохранилась, за что неизвестному иностранцу большое спасибо.
Материал подготовил Алексей Яценко. («Хоккейные летописи», Выпуск №5. Газета «Молва»)

Партнеры

Архив