Почувствовать себя на экзамене

7 марта 2021 года в 11:15:07

На прошлой неделе во всех школах города состоялся ЕГЭ для родителей. Корреспонденты «Молвы» побывали на этой акции в лицее № 14 и гимназии № 17.

В лицее № 14, рассказывает его директор Надежда Пилипенко, акция проходит уже второй год. В прошлом году приглашали всех желающих, независимо от школы, где ребёнок учится, а на этот раз – только своих, потому что такую акцию проводят все школы, даже те, которые не являются пунктами проведения единого государственного экзамена (ППЭ). 14-й лицей впервые принял у себя участников ЕГЭ в 2008-м, и с тех пор ежегодно в июне сюда приходят сдавать экзамен выпускники из других городских школ (лицеисты, соответственно, отправляются в другой ППЭ), так что опыт накоплен большой.

Все аудитории для проведения экзамена оборудованы двумя камерами: над классной доской и на задней стене. При штабе проведения ЕГЭ есть технический специалист, который ведёт видеонаблюдение: экзаменующегося видно со всех ракурсов; можно приблизить изображение и посмотреть, что находится на столе. Цель этого – не допустить нарушений. Ребёнок не может приносить с собой никакие бумажные материалы и гаджеты. Во время экзамена предусмотрено подавление мобильного сигнала (в лицее устанавливаются специальные приборы), так что в здании в это время мобильная связь не работает.

К экзамену для родителей в лицее подготовили аудиторию-образец – чтобы мамы и папы посмотрели, в какой обстановке детям предстоит сдавать ЕГЭ. Всего восемь парт, они пронумерованы, на доске есть схема, по которой заполняются бланки. На партах разложены бланки регистрации, КИМы (контрольно-измерительные материалы) и чёрные гелевые ручки. Так что у взрослых была полная возможность почувствовать себя на экзамене (к слову, мобильные телефоны для чистоты эксперимента пришлось также оставить в соседнем кабинете – разве что мобильный сигнал не глушили).

И вот родительский ЕГЭ начинается – всё точно так же, как это предстоит три месяца спустя выпускникам. «ЕГЭ – лишь одно из жизненных испытаний, которое вам предстоит пройти. Будьте уверены: каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ. Все задания составлены на основе школьной программы. Поэтому каждый из вас может успешно сдать экзамен», – так начинается стандартный инструктаж для участников ЕГЭ. Родителям предстоит заполнить бланк регистрации и познакомиться с КИМами (в обиходе, тестовыми заданиями) по русскому языку, не возбраняется и попробовать ответить на вопросы теста.

«Какова цель сегодняшнего мероприятия? – комментирует Надежда Пилипенко. – Снять напряжённость, показать родителям, что любая школа, в том числе наша, создаёт все условия для проведения экзамена: безопасные, комфортные, доброжелательные. Родителям важно на собственном опыте понять, как всё это происходит».

Надежда Михайловна рассказала и о вопросах, зачастую возникающих у родителей. В первую очередь о том, что нового появилось в правилах сдачи ЕГЭ. Самое большое новшество в нынешнем году: экзамен по информатике и информационным технологиям будет проходить в компьютерной форме – прежде дети писали только на бланках, на сей раз предусмотрена и практическая часть.

«Возможно, самое главное, что хотелось бы донести до родителей, – добавляет Надежда Пилипенко, – несмотря на назначенное время начала экзамена, в 10 часов, уже в 9:50 в аудитории начинается первый инструктаж, организационный. А чтобы ребёнку было комфортно, прийти надо пораньше, осмотреться, успокоиться, настроиться. Первый же этап – заполнение бланка регистрации – очень ответственный: допустил ошибку или неточность – могут возникнуть в дальнейшем проблемы. Конечно, организатор непременно проверит, но при опоздании придётся торопиться, а поспешность ни к чему хорошему не приводит».

В ЕГЭ для родителей в 14-м лицее участвовал депутат городского Совета Виталий Шапарный, поделившийся впечатлениями с представителями СМИ: «К ЕГЭ, как к любому серьёзному мероприятию, необходимо готовиться. Сегодняшний экзамен – чтобы подготовить родителей: теперь они сумеют, используя собственный опыт, объяснить детям, что ничего страшного и сложного в ЕГЭ нет. Мамы и папы проходят все этапы экзамена, от начала до конца: от регламентированного времени прихода и правил поведения до заполнения бланков и решения заданий. Сам сейчас участвую в этом процессе и понимаю, насколько он полезен и поучителен – прежде всего участие в экзамене позволяет родителям избавиться от страхов перед ЕГЭ и передать уверенность детям».

На ЕГЭ для родителей в гимназии № 17 корреспондент «Молвы» прошёл от и до – от регистрации до ответов на вопросы КИМа – всю процедуру экзамена, а заодно пообщался с другими его участниками.

Любовь Викторовна Андронова (ЕГЭ предстоит сдавать сыну Александру): «Конечно, нам неоднократно рассказывали, что такое ЕГЭ, но хочется понять это на практике. Сын собирается сдавать четыре экзамена, два обязательных – русский и профильная математика – и два по выбору – физика и информатика. Даже не могу сказать, какого из них боюсь больше – всех боюсь. Мы ведь так выпускные экзамены не сдавали – в наше время было попроще. Но сын успокаивает, мол, не переживай, всё будет хорошо. Я и сама понимаю, что сдать должен: он молодец, старается, готовится, но от маминого волнения никуда не денешься».

Наталья Александровна Павлюченко (дочь Аня будет сдавать ЕГЭ по русскому, биологии, химии): «Не знаю, как дочь, а я переживаю за всё. Хотела посмотреть саму процедуру экзамена, мне важно даже, где и как будут сидеть дети, чтобы ощутить то, что предстоит дочке всего через три месяца».

Наталья ИВАНОВА.

Фотогалерея

Партнеры

Архив