Профессия честных и ответственных

3 октября 2019 года в 02:15:42

Есть люди, судьба которых идёт навстречу их желаниям и мечтам. Директор школы № 12 Наталья Владимировна Строева как раз из таких. 

Она мечтала заниматься химией с тех пор, как перешла в 8-й класс и в школьной программе появился этот удивительный и отчасти волшебный предмет. А уж когда побывала на дне открытых дверей в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, то определенно решила поступать на химический факультет. Окончив университет, она стала одним из перспективных работников в Электростальском научно-исследовательском технологическом институте. Занималась интересной для неё темой – разработкой промышленных фильтров. И тут грянули 90-е годы. Кто пережил – тому объяснять не надо.

Рухнуло всё, наука приказала долго жить одной из первых. Наталья Владимировна пошла простым учителем химии в свою 21-ю школу, которую окончила несколько лет назад. Через два года ей предложили должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе, в которой она проработала 16 лет. За это время умной и деловой женщине не раз поступали предложения перейти в иную сферу деятельности, но она лишь улыбалась, точно зная, что без всего этого проживет совершенно спокойно. А вот без своей любимой химии – нет.

Начальник гороно Маргарита Рубанова, прекрасно осознававшая потенциал Натальи Владимировны, попросила её возглавить 12-ю школу. Слова Маргариты Николаевны: «Здесь не нужно делать революцию, тут нужна эволюция» – вселяли надежду, и Наталья Строева согласилась. С тех пор прошло 11 лет.

За эти годы школа прочно вошла в топ-100 лучших школ Подмосковья и сейчас занимает в нём 16-е место. Большинство, а точнее, 70 процентов учителей здесь – обладатели высшей квалификационной категории. В течение трёх последних лет двенадцатая гордо носит имя «Умной школы» и ежегодно получает грант от Министерства образования Московской области.

- Вы не жалеете, что так и не исполнилась ваша мечта о большой науке? – спрашиваю я Наталью Владимировну.

- Как говорят, в истории нет сослагательного наклонения. Всё сложилось так, как сложилось. Школа – это сама жизнь, причём такая, в которой некогда ни оглянуться, ни остановиться. Времени катастрофически не хватает. Но, с другой стороны, хорошо, что жизнь ни минуты не стоит на месте. Наши учителя – а на мой взгляд, коллектив нашей школы состоит из лучших в городе профессионалов – добьются любой, поставленной перед ними цели.

- В этом году на всю страну только 1300 выпускников получили сто баллов по химии. Один из них ваш ученик Артём Данилов – это дорогого стоит. Вы сразу заметили способности этого мальчика к вашей любимой науке?

- Артём – уникальный молодой человек! Его способности заметили все учителя уже в начальной школе. Активный и открытый, он занимался всем, начиная с танцев и заканчивая естественными науками! Мало того, он необыкновенно трудолюбив, а значит, талантлив. Когда лучших учащихся города награждали за победу в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников, у него была самая большая стопка дипломов по разным предметам. Еще Артём очень активно вёл общественную работу, был председателем городского совета старшеклассников «Статус», успевал всё, несмотря на то, что регулярно уезжал в «Артек» на профильные смены. Возвращаясь, все предметы сдавал на отлично. Школу, естественно, окончил с медалью и поступил в Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова. И это правильно. Я, когда вижу целеустремленных ребят, всегда говорю – идите в медицину, потому что только на честных и ответственных людях держатся такие профессии, как врач и учитель.

Елена БАЛАШОВА. Фото Ольги ВОРОШИЛОВОЙ.

Партнеры

Архив