Шестилетние инженеры

30 апреля 2022 года в 11:59:49

Третий год дошколята являются полноправными участниками фестиваля робототехники RoboSense. На этот раз за победу в номинации Junior LEGO боролись 50 представителей из 10 детсадов города. 

Команды, в каждой четыре участника плюс педагог-наставник, под музыку из популярного мультсериала «Фиксики» промаршировали к столам с наборами LEGO Education MoreToMath. Ребятишки из подготовительных групп не вникали в тайный замысел взрослых, намеренных научить их совместной работе и развить навыки в математике, логике, а также симметрии относительно плоскости, – они просто были не прочь поиграть с любимым конструктором. 

По детсадовской традиции, участники старательно выкрикнули названия и речёвки, порой забавные, такие как Lego star kids, или «Во всём у нас одни победы, хотя зовемся Непоседы». Затем организаторы из центра развития творчества «Диалог» проверили, что знают ребята о фиксиках. Ответы превзошли все ожидания – о маленьких человечках, которые живут внутри техники и исправляют её поломки, дети начали рассказывать всё, что запомнили из мультиков, пока их не остановили и не озвучили вводную. 

Легенда такая: фиксики нашли дома сломанный телевизор, решили его починить и нечаянно попали в транслирующуюся по нему русскую сказку. Там им пришлось, смастерив фонарики, чинить печку, затем красить терем и напоследок строить избушку Бабе-яге, поскольку только она могла вернуть их в наш современный мир. Во всех этих действиях гарантийным человечкам (именно так называлась повесть Успенского, по мотивам которой создан мультфильм) предстояло помочь участникам фестиваля. Надо отдать должное организаторам – они не только разработали интересные для ребят задания, но и провели экскурс в историю, поведав о быте древней Руси, народных традициях и даже героях былин. 

В итоге дети успешно справились с заданиями на закономерность, создание моделей по образцу, с зеркально симметричным построением и творческим конкурсом. При этом оценивались прочность конструкции, правильность выбранных деталей по форме и цвету и время выполнения. В творческом состязании можно было заработать дополнительные баллы за креативность проекта, цветовое решение и сложность архитектурной конструкции. Подсказки и вмешательство в действия подопечных грозили наставникам штрафами, поэтому те только наблюдали за работой, а по сути – за игрой ребятишек. 

Вот как оценила происходящее старший воспитатель дошкольного отделения школы № 1 Елена Лыкова: «Лего очень удобный инструмент для обучения посредством игры математике, логике и в то же время для развития абстрактного мышления и творческих способностей. У нас в детском саду есть такой же конструктор, и мы постоянно даем ребятам задания, аналогичные тем, с которыми они могут столкнуться на фестивале. Например, когда проходила неделя, посвященная 140-летнему юбилею Корнея Чуковского, ребята строили из конструктора героев его сказок – предметы гигиены из «Мойдодыра», посуду из «Федорина горя». Наш детсад третий раз принимает участие в RoboSense и в очередной раз самым сложным является момент: как из 22 ребят отобрать в команду четырёх, потому что талантливы все».

«На этот раз фестиваль прошел более динамично, чем в прежние годы, – отметила по результатам RoboSense директор Центра развития творчества детей и юношества «Диалог» Татьяна Майсова. – Мы ввели новую номинацию «Парковка», для участия в которой требуется детальная проработка алгоритма и умение работать с датчиками. Нововведение, по мнению всех членов жюри, оказалось достаточно удачным. Также мы кардинально поменяли номинацию «Первый шаг в робототехнику», сделав её соревновательной. Признаюсь, были опасения, что для учеников начальной школы состязание, да еще с учетом фактора времени, станет дополнительным стрессом, но всё прошло великолепно, на позитиве. Результаты нас очень порадовали, и принято решение, что отныне эта номинация будет проходить в формате соревнований. Единственное – наши коллеги и спонсоры с Машзавода предложили на следующий год изменить название и задание, максимально приблизив их к специфике атомной промышленности.    

Количество участников RoboSense на протяжении всех лет его существования остаётся приблизительно одинаковым – около 500 человек, поскольку мы ограничены квотами, но география расширяется. В этом году к нам впервые присоединились команды из Балашихи, Дмитрова и Зарайска. Всего в фестивале приняли участие ребята из 10 городов Подмосковья. 

Как правило, новички заявляются на простые номинации, такие как «Кегельринг» или «Чертежник», где не требуется особых знаний. Опытные, серьёзно увлеченные робототехникой ребята соревнуются в более сложных, к примеру, «Уборка радиоактивных отходов», подразумевающих продуманную конструкцию робота, чтобы он мог выполнить сразу три операции, и очень объёмный, тяжёлый программный код. Однако у всех без исключения участников после соревнований прогресс в изучении, освоении и разработке автоматизированных технических систем налицо. И это самый важный результат».  Награждение победителей состоится 22 апреля в «Теннис-центре».

Страницу подготовила Елена БАЛАШОВА. Фото автора.

Фотогалерея

Партнеры

Архив