Читай с удовольствием!

25 октября 2020 года в 07:17:56

Отборочный тур чемпионата по чтению вслух среди взрослых «Открой рот» прошёл в Электростали в шестой раз – название, поначалу казавшееся странным, стало вполне привычным. История российского состязания чтецов (его организатор –Межрегиональная федерация чтения) началась в 2011-м, более того, оно шагнуло за пределы страны и имеет отныне право называться международным. Так называемые региональные конференции чемпионата летом 2021 года состоятся в нескольких городах России, в Великобритании, Грузии, Египте, Иордании, Ливане, Марокко, Тунисе. Отборочные туры проводят более чем 200 городов.

В Электростали чтение вслух весьма популярно. Кроме взрослого состязания, проводится чемпионат среди подростков под названием «Страница». А в этом году Культурный центр им. Н.П. Васильева в День города в рамках фестиваля «Дети-фест» организовал также турнир по чтению вслух среди детей от шести до 12 лет. И юные участники, и их родители увлеклись этой замечательной игрой и готовы её продолжить. Можно сказать, будущих чемпионов по чтению вслух начинаем воспитывать с детсада.

Собственно, преемственность поколений в этом деле уже налицо: в подростковом турнире «Страница» прежде пробовали себя двое из 18 чтецов, участвовавших в электростальском отборочном туре «Открой рот – 2020/2021». Марина Пронина, которая на протяжении нескольких лет является ведущей всех городских чемпионатов по чтению вслух среди взрослых и подростков, отметила, что такого сильного состава участников она не помнит.

Состязались в три раунда: российская проза, поэзия и зарубежная проза. Члены жюри (заслуженный работник культуры Московской области Маргарита Белицкая; режиссёр, преподаватель сценической речи и актёрского мастерства музыкального колледжа им. А.Н. Скрябина Лариса  Лазарева; заместитель главного редактора телеканала ВРТ Екатерина Никитина) выставляли оценки за технику чтения и артистизм по шестибалльной системе. В финал по сумме баллов вышли Сергей Лободин, Светлана Хонина, Кирилл Левшин, который и получил титул чемпиона Электростали и будет представлять город на региональной конференции «Центр» (она состоится под Тулой, в Ясной поляне).

К слову, на региональном этапе чемпионата «Открой рот» в прошлом году второе место заняла Татьяна Подать, победительница отборочного тура в Электростали.

Во время турнира традиционно соблюдаются два правила. Во-первых, встречать и провожать каждого участника со сцены аплодисментами; во-вторых, воспринимать происходящее как игру: не чувствовать себя, словно на экзамене, а получать удовольствие от чтения. Так оно и было – достаточно взглянуть на лица в зале!

Подарки участникам отборочного тура – подписка на MyBook, крупнейший российский сервис для чтения книг по подписке и аудиокниг.

Кирилл ИВАНОВ. Фото автора и Елены ГЛИЩИНСКОЙ.

Фотогалерея

Партнеры

Архив