Цифры счастья

5 января 2020 года в 12:08:34

Всё о судьбах электростальцев знают работники городского отдела ЗАГС. Здание на улице Трудовой – своего рода хранилище наших жизней: браки, разводы, рождения и усыновления детей, перемены имени, фамилии или отчества… Конечно, это лишь строгие строчки архивных книг и электронных баз данных, но за ними – события, улыбки, мечты, а порой и слёзы…

Всегда интересно узнать о том, как сейчас живёт город. Зав. Электростальским отделом ЗАГС ГУ ЗАГС Московской области Наталья Глебова поделилась с читателями «Молвы» интересными цифрами и фактами.

Электростальцам давно известно, что в городском роддоме есть удалённое рабочее место сотрудников отдела ЗАГС, где каждая мама может оформить к выписке малыша не только свидетельство о рождении, но и многие другие необходимые документы, включая справку на получение детского пособия.

В сентябре кабинет с удалённым рабочим местом получил новую прописку: он по-прежнему расположен на первом этаже роддома, но теперь это новая, тёплая, светлая, более просторная комната – всё сделано для того, чтобы родильницы чувствовали себя комфортно! По мнению Натальи Глебовой, это маленькое новоселье – самое большое событие, которое произошло в жизни городского отдела ЗАГС в этом году.

Два главных показателя, которыми гордится и о росте которых мечтает любой руководитель отдела ЗАГС, это количество рождений и браков. И хотя прироста по ним в 2019-м не получилось в силу объективных причин (в возраст создания семьи вступило поколение девяностых, а в те неспокойные времена демографическая ситуация складывалась не лучшим образом), тем не менее каждая такая запись акта гражданского состояния – большая радость и в судьбах горожан, и в сердцах работников отдела ЗАГС.

В этом году в Электростали появилось на свет 1200 малышей, мальчиков традиционно чуть больше. Мода на имена несколько изменила курс: Иваны и Артёмы уступили свои позиции – растёт поколение Александров, Юриев, Евгениев и Сергеев! Дочерей чаще стали называть Евами и  Полинами. После некоторого перерыва снова приобрело популярность имя Дарья, из забытья вернулись Натальи и Марии на смену прежде любимым именам – Софья, Елизавета и Анастасия.

Браков в 2019 году заключено около 900. Что особенно приятно, в подавляющем большинстве случаев женихи и невесты – неважно, молодые или в годах, вдвоём или с большой свитой гостей, – предпочитали торжественную регистрацию. По-прежнему немало семейных союзов горожане создают с представителями стран бывшего СНГ: Украины, Белоруссии, Армении и Таджикистана. В этом году Электросталь стала городом, где нашли своё семейное счастье турки и сирийцы. В 2020 году ожидаются российско-бразильские, российско-итальянские и российско-американские семейные союзы. Хорошо, что любовь вне политики!

Конечно, у любой статистики есть обратная сторона. В 2019 году сотрудниками отдела ЗАГС выдано около 2000 свидетельств о смерти. Это примерно на сотню меньше, чем в 2018-м. Однако, для сравнения, в 2017 году умерло 1650 электростальцев, а в 2016-м – 2150.

Разводов в уходящем году оформлено 700. «Мы решили подсчитать количество пар, которые отказались от расторжения брака за примирением сторон, – рассказала Наталья Глебова. – Оказалось, что их не так уж мало: примерно 20 процентов от общего числа супругов, переживающих кризис семейных отношений. В нашей практике была одна пара, которая многократно подавала на развод, но не доводила дело до конца. Когда счастливая супруга в пятый раз пришла забирать документы, то принесла торт со словами: «Девочки, спасибо большое, что вы с нами разговариваете!» В каждом таком случае есть заслуга моих специалистов, которые стоят на страже семейных интересов как государственной ценности. В новом году очень хочется видеть горожан счастливыми, и чтобы это счастье нашло отражение в нашей работе: при регистрации браков и рождений! С наступающим Новым
годом!»

Для удобства женщин, которые только стали мамами, во всех роддомах и перинатальных центрах Подмосковья с 1 сентября 2019 года сотрудники ЗАГС оказывают комплексную услугу «Рождение ребенка». В неё входят прикрепление ребенка к поликлинике; постановка на налоговый учёт и на очередь в детский сад; оформление подарочного набора или денежной выплаты на приобретение предметов и средств для ухода за новорождёнными и многое другое.

Наталья Юрьева.

Фотогалерея

Партнеры

Архив