На прививку с замглавы

13 ноября 2019 года в 01:28:19

Вакцинация от гриппа – одна из актуальных тем осени. У этих ежегодных прививок есть как противники, так и горячие сторонники. Но нельзя отрицать следующее: вакцинопрофилактика гриппа очень важна в первую очередь для тех, чья иммунная система ослаблена из-за пожилого возраста или хронических заболеваний либо не до конца сформирована (речь идёт о де­- тях). 

Прививка очень желательна и тем, чей образ жизни и род занятий предполагают общение с большим количеством людей. Сюда относятся в том числе дошкольники, посещающие детсады, школьники, студенты.

Оптимальные сроки – сентябрь и октябрь. Но это в среднем. Вообще же, медики считают, что сделать прививку необходимо до начала подъёма заболеваемости сезонными вирусными инфекциями.

На прошлой неделе электростальскую мэрию посетила выездная бригада из городского Центра аллергологии и иммунологии с запасом противогриппозной вакцины. «Осень и зима, – рассказала врач аллерголог-иммунолог Анастасия Чеканникова, – пора подъёма заболеваемости респираторными инфекциями, из которых мы более всего боимся гриппа, так как он оставляет после себя множество осложнений. К сожалению, есть и смертельные случаи, связанные с гриппом, в том числе от вирусных пневмоний – от них страдают и молодые люди. Именно поэтому мы делаем прививки от гриппа. Каждый год состав вакцин обновляется: в них включаются штаммы вирусов гриппа, которые, согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения будут актуальны в предстоящем сезоне».

По мнению доктора, активно и регулярно прививаются пациенты, которые берегут своё здоровье и здоровье близких. Среди сделавших в этот день прививку – первый заместитель главы администрации города Александр Фёдоров, который ежегодную вакцинацию от гриппа считает для себя обязательной и добавляет: «Это особенно важно, когда работаешь с людьми»

Перед прививкой каждый непременно проходит краткий медицинский осмотр: врач измеряет давление и температуру, осматривает горло, прослушивает с помощью фонендоскопа – важно убедиться, что пациент полностью здоров, это залог успешной вакцинации. 

«Ранее, – рассказывает Анастасия Чеканникова, – широко использовали живые противогриппозные вакцины, когда в организм вводился живой, но ослабленный вирус – при этом человек приобретал иммунитет, переболев в лёгкой форме. Что касается современных вакцин, они обладают сильным иммуногенным действием, то есть способностью вырабатывать длительный, стойкий иммунитет, но при этом реактогенность их (способность вызывать побочные действия) очень низкая, практически отсутствует. Поэтому переносимость прививок хорошая. Реакцией на прививку могут быть недомогание, слабость, крайне редко – температура».

Напоследок прошедшие вакцинацию получают рекомендации, как правильно вести себя в первые дни после прививки: избегать переохлаждения, перегревания, контактов с инфекционными больными, организовать щадящий режим. Иммунитету надо дать возможность сформироваться – это происходит в срок от десяти дней до месяца.

Кирилл ИВАНОВ. Фото автора.

Фотогалерея

Партнеры

Архив