Налоговые уведомления за 2019 год следует оплатить не позднее 1 декабря

24 октября 2020 года в 12:39:11

Налоговые органы завершили кампанию по направлению физическим лицам налоговых уведомлений за 2019 год: все уведомления для доставки переданы федеральному оператору почтовой связи либо размещены в личных кабинетах налогоплательщиков. Предельный срок для своевременной оплаты налогов, указанных в налоговых уведомлениях, – не позднее 1 декабря 2020 года.

По желанию налогоплательщики дополнительно могут лично получить направленные им по почте уведомления, подав заявление в любую налоговую инспекцию или в МФЦ, который уполномочен оказывать такую услугу.

Имущественные налоги можно оплатить одним из следующих удобных способов:

- воспользовавшись электронным сервисом сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»; - самостоятельно сформировав платежный документ в электронном сервисе сайта ФНС России «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц»;

- с помощью QR-кода, размещенного на сводном налоговом уведомлении. Оплатить налоги по QR-коду можно как с помощью мобильных приложений кредитных организаций, так и через операционное окно банка.

Один из способов оплаты налогов, указанных в налоговом уведомлении, включая налог на доходы физических лиц - Единый налоговый платеж. Это аналог электронного кошелька гражданина, в который он может добровольно перечислить деньги для уплаты предстоящих налогов, сокращая время оформления платежей и минимизируя возможные ошибки. При наступлении срока уплаты налогов инспекция сама проведет зачет платежей. Все данные будут отражаться в Личном кабинете налогоплательщика.

Перечислить единый налоговый платеж можно с помощью сервиса «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», либо с помощью Личного кабинета налогоплательщика, воспользовавшись опцией «Пополнить кошелек».

Оплатить имущественные налоги можно картой иностранного банка, находящегося за пределами Российской Федерации. Это можно сделать в разделе «Уплата налогов картой иностранного банка».

В случае неуплаты имущественных налогов в установленный срок уже со 2 декабря начнут начисляться пени. Если будут задействованы принудительные механизмы взыскания долга, то налогоплательщику помимо долга и пеней придется заплатить государственную пошлину и исполнительский сбор Федеральной службы судебных приставов. Впоследствии неуплата может привести к ограничению выезда за границу, аресту счетов и распродаже личного имущества должника.

Вопросы по содержанию налоговых уведомлений можно задать, обратившись в налоговую инспекцию любым удобным способом: лично, направив письмо по почте, через «Личный кабинет налогоплательщика» или сервис «Обратиться в ФНС России», а также позвонив в контакт-центр ФНС России по бесплатному номеру 8 800 222-22-22.

Фотогалерея

Партнеры

Архив