Новая система учета транспортных средств инвалидов

16 октября 2020 года в 04:04:19

С 1 июля 2020 г. внедрена новая система учета транспортных средств, управляемых инвалидами или перевозящих инвалидов (детей-инвалидов), в целях обеспечения права на бесплатное использование мест для парковки.

Обращаем внимание, что для реализации права на бесплатную парковку в соответствии с действующим законодательством инвалидам необходимо выполнить два условия:

1 на указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид»;

2 информация об этих транспортных средствах должна быть внесена в Федеральный реестр инвалидов (далее – ФРИ) (с учетом переходного периода).

Оператор ФРИ, Пенсионный фонд Российской Федерации, обеспечивает, в том числе посредством информационного взаимодействия с информационными ресурсами федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, размещение в ФРИ сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребенка-инвалида, а также использование и предоставление этих сведений в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.

Таким образом, для реализации права на бесплатную парковку инвалидами сведения о транспортном средстве размещаются в ФРИ. При этом Пенсионным фондом Российской Федерации обеспечена возможность использования и предоставления таких сведений федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, включая и контролирующие органы, в том числе посредством информационного взаимодействия с их информационными ресурсами.

Вместе с тем, применение опознавательного знака «Инвалид», выданного в установленном приказом Минтруда России от 04.07.2018 г. № 443н порядке, в целях реализации права на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств возможно в переходный период сроком на шесть месяцев со дня вступления в силу Федерального закона № 184-ФЗ (с 1 июля 2020 года) наравне с подачей заявления для размещения сведений о транспортном средстве в ФРИ.

По истечении указанного периода достаточным для реализации права на бесплатную парковку будет являться наличие опознавательного знака «Инвалид», соответствующего установленным Правилами дорожного движения требованиям, и размещение сведений о транспортном средстве в ФРИ с возможностью их предоставления, при необходимости, соответствующим органам.

Фотогалерея

Партнеры

Архив