В душе я актриса

31 мая 2020 года в 12:05:42

Нередко в юности человек мечтает об одном, но жизнь уводит его совсем в другую сторону. Большинство людей смиряется с такой ситуацией, лишь изредка вспоминая свои прежние наивные желания. Однако есть и другие – кто, несмотря на обстоятельства, в душе остаются верны своей мечте.
И,
как правило, судьба в конце концов идет им навстречу. Лидия Зинятова, завотделом библиотеки им. К.Г. Паустовского (и моя хорошая знакомая), как раз из таких.

- Лида, сегодня библиотеки – это скорее центры культуры с некоторым уклоном в литературу, но во времена нашей с тобой юности в библиотеках не устраивали массовых мероприятий, а просто хранили и выдавали книги и периодику, в лучшем случае их сотрудники советовали что-то прочесть. Как ты со своей фантастической энергией и общительностью умудрилась затесаться в ряды библиотекарей?

- Книги я, как и любой нормальный советский ребенок, всегда любила и читала очень много, но работа в библиотеке действительно в детстве не казалась мне привлекательной. Со школьных лет я мечтала о сцене, с упоением занималась в теа­тральной студии «Спектр» у известного в городе режиссёра Аркадия Азарянца. Стать актрисой – вот чего мне хотелось больше всего на свете! Первый раз я заявилась на прослушивание в теа­тральное училище после 8-го класса. Просто чтобы проверить себя и попрактиковаться в этом деле. Получив кое-какой опыт, поняла, что надо брать уроки сценической речи и актерского мастерства у кого-то из профессионалов, и стала ездить к заслуженному артисту РФ Арнольду Курбатову.

Окончив школу, подала документы сразу в три вуза: ВГИК, училище им. Щепкина и школу-студию МХАТ, но, увы, не поступила никуда, хотя во мхатовской студии на меня обратили внимание, выделив из десяти абитуриентов. В приемной комиссии мне сказали: пришла бы чуть пораньше – взяли бы, но все места уже заняты. Умом я понимала, что для поступления в театральный вуз нужно иметь или большой талант, или большие связи, а лучше – и то и другое.

Всплакнув с расстройства, я задумалась: что ж теперь делать-то, куда податься? И тут мне снится, что сижу я в библио­теке нашего ДК «Строитель» и так мне хорошо, спокойно. Утром, не раздумывая, туда и направилась, а уже через пару недель приступила к работе. Мне тогда только-только 18 исполнилось. Мечту о сцене пришлось спрятать в самом укромном уголке души. Для себя решила, что раз артистки из меня не получилось, значит, это не мое, сгожусь на что-то другое. 

- У горожан ты ассоциируешься с кинолекторием в библиотеке им. Паустовского. Как возникла идея «Иллюзиона»?

- Отработав год в «Строителе», я решила получить профессиональное образование и окончила областное культ­просветучилище, ныне носящее громкое имя Мос­ковский губернский колледж искусств. По окончании учебы, летом 1987 года меня распределили в Центральную библиотеку нашего города. 

Со временем, углядев мой творческий потенциал, руководство поручило мне вести эстетическое направление, на что я с радостью согласилась. Времена менялись, надо было искать новые формы работы, бороться за читателя, которому в начале 90-х стало не до книжек – выжить бы. Сначала мы пошли с беседами, обзорами и лекциями в школы и профессиональные учебные заведения, потом стали открывать выставки картин в библиотеке, я занялась организацией встреч с интересными людьми: художниками, литераторами, а затем и актерами. Постепенно сформировалась идея кинолектория. Видимо, так сублимировалось мое несбывшееся желание стать актрисой.

Любовь ко всему, что касается театра и кино, и развитие «Иллюзиона» стали притягивать соответствующее окружение. У меня появились знакомства в Ногинском театре. А 19 мая 2003 года в библиотеке состоялась первая творческая встреча с народным артистом Юрием Стосковым.

- Какие известные актеры выступали в «Иллюзионе»? 

- К нам приезжала заслуженная артистка России Светлана Светличная, оказавшаяся на редкость душевной женщиной, с которой всегда легко и приятно общаться. С самой первой встречи в 2004-м мы с ней регулярно созваниваемся, недавно я поздравляла ее с юбилеем. Нашими гостями были народные артисты Лариса Лужина, Татьяна Конюхова, Ольга Остроумова, Валерий Золотухин, Валентина Шарыкина, Геннадий Юхтин, заслуженные артистки Наталья Аринбасарова, Татьяна Ташкова, Елена Борзова и многие другие. Актерам у нас в библиотеке настолько нравится, что многие из них приезжают не по одному разу.

Очень теплые отношения сложились с народной артисткой Еленой Цыплаковой. Первый раз она была в библиотеке восемь лет назад, когда ставила в Ногинском театре спектакль «Мать Иисуса». На той встрече она много говорила о духовности и христианстве. Второй раз я ее пригласила на «Иллюзион» уже в качестве главного режиссера Московского областного театра. Она была рада, что в Электростали помнят ее выступление и ждут новых встреч. Часто завсегдатаев кинолектория радуют своим творчеством наши земляки – актер театра и кино Геннадий Семёнов, актриса московского Теат­ра им. Маяковского Валерия Забегаева.

- В последние годы постоянный гость «Иллюзиона» киновед Алексей Тремасов. Как сложилось ваше сотрудничество?

- С приходом в нашу библиотеку Алексея кинолекторий вышел на новый уровень. Началось с того, что я увидела формуляр только что записавшегося читателя, где в графе «место работы» значилось – Музей кино. Первой мыслью было: какая удача! А потом редактор «Молвы» Наталья Наумова рассказала, что Алексей Тремасов работает над энциклопедией актеров отечественного кино. И тут всё завертелось – поскольку Алексей вращается в кинематографических кругах и знает массу актеров, он взял на себя заботу договариваться с ними о выступлениях. Те, кто приезжал в Электросталь, рекомендовали нас своим коллегам. Кроме того, Алексей сам стал вести беседы об актерах, истории кинематографа, у нас состоялись презентации всех четырех томов его энциклопедии.  

- Не жалеешь, что мечта стать актрисой так и не исполнилась?

- Я бы не сказала, что она совсем уж не исполнилась, скорее – трансформировалась. Сегодня выступление перед публикой стало для библиотекарей нормой. Я веду творческие вечера, сейчас, «на удалёнке», читаю на камеру стихи и рассказы. Многим нравится. И вообще я очень люблю свою работу! Можно сказать, что сердце мое – в библиотеке, а душа – в театре, или наоборот.

Кроме того, я снималась в массовке фильмов «Легенда № 17» и «Ненастье». А не так давно на день рождения один из постоянных гостей «Иллюзиона» заслуженный артист РФ Николай Денисов сделал мне замечательный подарок – пригласил на небольшую роль со словами в эпизоде детективного сериала «Свидетели». По сюжету там я типичная домохозяйка. Мне сказали взять халат, шлёпанцы и приезжать на съемочную площадку в Алтуфьево. Полдня, до позднего вечера, продолжалась съемка пятиминутного эпизода. Сниматься оказалось очень интересно, я увидала изнутри игру настоящих актеров, работу режиссёра, оператора, осветителей и многих других, причастных к кино людей. Так что моя мечта о выходе на экран, можно сказать, осуществилась. 

- Как ты думаешь, есть ли у библио­тек будущее?

- Безусловно, пусть никто даже не сомневается. Книга, а значит, и библиотека будут всегда. Без книги невозможно ни духовное, ни личностное развитие. Да, сейчас много информации в интернете, но то, что читают с электронных носителей, – это просто текст. Держать книгу в руках, чувствовать ее запах, слышать шелест страниц – особое удовольствие. Сегодня хорошие книги стоят дорого, тем больше поводов зайти в библиотеку и взять понравившуюся. Вот как карантин снимут – сразу и приходите.

Елена БАЛАШОВА.

Фотогалерея

Партнеры

Архив