ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ. КАК?

5 августа 2020 года в 11:35:44

Основной номер для вызова скорой медицинской помощи в Московской области – 112 (вызов с городского и мобильного телефонов). Помимо этого существует номер 103 – вызов с мобильных телефонов; он работает даже при заблокированной SIM-карте, при отсутствии SIM-карты, а также при отсутствии денег на счете. Эти телефонные номера бесплатные. Напомним, что с января 2020 года произошло формирование единой диспетчерской на базе Ногинской подстанции скорой медицинской помощи, и все вызовы, поступающие по номеру 112, сначала направляются именно туда, а уже потом распределяются по бригадам, в том числе бригадам скорой помощи Электростальской ПСМП.

ЧТО ГОВОРИТЬ ДИСПЕТЧЕРУ. Оператор «112» может связать вас с диспетчером «03». Существует основная информация, которая понадобится диспетчеру «03» при приёме вызова. После того как вам ответили, сообщите следующее:

✓ что случилось (Ответьте максимально полно на вопросы, которые вам задаст диспетчер скорой помощи. Это поможет определить, какая бригада, скорой или неотложной помощи, нужна вам в настоящий момент, или же достаточно консультации врача по телефону.);

✓ номер телефона, с которого звоните;

✓ адрес, где находится больной (если больной на улице, необходимо сообщить чёткие ориентиры; при вызове в квартиру важно указать: место ближайшего заезда к дому, номер подъезда, этаж, код домофона);

✓ фамилия, имя, отчество больного (если известно);

✓ дата рождения или возраст пациента (если известно);

✓ данные вызывающего.

КАК БЫСТРО ПРИЕДЕТ СКОРАЯ? После поступления звонка в службу «112» вызов перенаправляется в Службу скорой медицинской помощи, а затем, в зависимости от причины вызова, передаётся ближайшей к пациенту бригаде скорой медицинской помощи, или неотложной медицинской помощи, или в амбулаторно-поликлиническую службу, или старшему врачу скорой медицинской помощи для телефонной консультации. В службе «03» помимо линейных выездных бригад существуют специализированные бригады (педиатрические, психиатрические).

При экстренном вызове регламентированное время прибытия бригады скорой помощи не превышает 20 минут. При этом на неотложный вызов бригады скорой помощи направляются при отсутствии в зоне обслуживания экстренных вызовов.

ЭКСТРЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ оказывается при заболеваниях или травмах, представляющих опасность для жизни:

✓ потеря сознания,

✓ инсульт (нарушение речи, движения конечностей),

✓ инфаркт (боль за грудной клеткой),

✓ внезапная острая боль в животе,

✓ травмы (переломы),

✓ острое отравление,

✓ нарушение нормального течения беременности,

✓ нарушение дыхания.

НЕОТЛОЖНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ (нормативное время прибытия бригады составляет 120 минут) оказывается:

✓ при обострении хронических заболеваний, не представляющих опасности для жизни,

✓ аллергических реакциях,

✓ повышенной температуре,

✓ головной боли,

✓ боли в спине, ноге, пояснице,

✓ повышенном или пониженном артериальном давлении.

ПРОПУСТИ СКОРУЮ. Проблема доступности, то есть возможности для бригады скорой добраться до пациента, является одной из самых важных в нашей работе. Автомобили скорой помощи оснащены синими проблесковыми маячками и специализированным звуковым сигналом, что позволяет пользоваться приоритетом на автотрассах. Однако не все участники дорожного движения должным образом относятся к включённым маячкам и сиренам. Нередко они устраивают «гоночные соревнования» с автомобилями скорой помощи, подвергая опасности жизнь медработников, пациента, находящегося в автомобиле, и свою собственную жизнь.

Во дворах и узких переулках наши бригады, особенно в зимнее время, сталкиваются с проблемой проезда к месту вызова из-за тесно припаркованных частных автомашин. Обращаюсь к автовладельцам: сохраняйте проезд для машин скорой помощи или других экстренных служб, тем более что помощь в какой-то момент может понадобиться и вам или вашим близким.

МОЖНО ЛИ САМОМУ, БЕЗ ВЫЗОВА СКОРОЙ, ОБРАТИТЬСЯ В СТАЦИОНАР? Если что-либо произошло с вами или вашими знакомыми и у вас есть транспорт, а состояние больного позволяет самостоятельно добраться до близлежащего стационара, это можно сделать, не дожидаясь приезда бригады скорой помощи. В любом стационаре города вас примут и окажут первую помощь, а при необходимости госпитализируют.

Анна ЖВАКИНА, заведующий Электростальской подстанции
скорой медицинской помощи.

Фотогалерея

Партнеры

Архив