Без обращения в суд

31 января 2020 года в 11:43:56

Изменения в Трудовой кодекс РФ по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, вступили в силу с 13 декабря 2019 года. В соответствии с этими изменениями государственные инспекторы труда уполномочены принимать решения о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате зарплаты без обращения в суд.

Теперь в случае неисполнения работодателем в срок предписания государственного инспектора труда об устранении нарушений трудового законодательства, связанных с выплатой заработной платы и (или) других выплат в рамках трудовых отношений, инспектор принимает решение о принудительном исполнении данной обязанности.

Решение о принудительном исполнении является исполнительным документом. В течение трёх рабочих дней государственный инспектор труда направляет его работодателю заказным письмом с уведомлением о вручении или в форме электронного документа. Работодатель имеет право в течение десяти дней со дня получения обжаловать данное решение в суде.

Если решение о принудительном исполнении не выполнено и истёк срок его обжалования, экземпляр решения направляется на принудительное исполнение в Федеральную службу судебных приставов.

Наталия ГОНЧАРОВА, помощник прокурора.

Партнеры

Архив