Покажите паспорт

25 июня 2021 года в 12:15:15

В соответствии с пп. 11 п. 2 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции (продавца), сомнений в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст этого покупателя.

Если продажа несовершеннолетним алкогольной продукции совершена продавцом впервые, ответственность устанавливается по статье Кодекса об административных правонарушениях. Если же закон нарушен повторно, наступает уголовная ответственность.

Прокуратура города в Электростальском городском суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении гражданки С., обвиняемой в совершении преступления, преду­смотренного ст. 151.1 УК РФ, то есть за розничную продажу несовершеннолетнему лицу алкогольной продукции. Гражданка С., ранее будучи привлечена к административной ответственности за такое правонарушение, совершила его повторно.  Приговором Электростальского городского суда Г. осуждена, и ей назначено наказание в виде исправительных работ с удержанием 5 % из заработной платы в доход государства.

Мария МАКЕЕВА, помощник прокурора города.

Фотогалерея

Партнеры

Архив