ПРЕДЕЛЫ ВОЗМОЖНОГО ВЗЫСКАНИЯ НА ДОХОДЫ ДОЛЖНИКА

3 марта 2022 года в 12:18:16

С 1 февраля 2022 года уточнены пределы возможного взыскания на доходы должника по исполнительным документам. Соответствующие положения закреплены в ГПК РФ и Законе об исполнительном производстве.

Предусматривается, что на заработную плату и иные доходы гражданина-должника в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ (прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту жительства гражданина-должника для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ) не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Должник-гражданин вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ при обращении взыскания на его доходы.

В заявлении в числе прочих данных должник-гражданин указывает реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранить ежемесячный доход в вышеуказанном размере.

Банк или иная кредитная организация не может производить взыскание на ежемесячный доход должника-гражданина в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ со счета должника-гражданина, указанного в постановлении судебного пристава-исполнителя, если в постановлении содержится требование о сохранении ежемесячного дохода должника в размере не ниже величины прожиточного минимума.

Указанное ограничение не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Олег ЗЕРНОВ, помощник прокурора.

Фотогалерея

Партнеры

Архив