Очень полезный подарок

10 декабря 2021 года в 10:59:37

На минувшей неделе в Электростальском колледже торжественно открыли производственную линию по выпечке хлебобулочных изделий. Отныне это учебное заведение будет готовить кадры для ОАО «ЭлектростальХлеб», директор которого Юрий Силин стал почетным гостем мероприятия.

Руководство, преподаватели и студенты, пришедшие на вторую пару, осыпали Юрия Владимировича искренними словами благодарности, ведь он как руководитель предприятия принял решение приобрести для колледжа самое современное оборудование итальянского производства – полноценный производственный участок для обучения хлебопечению.

Линия представляет собой единый комплекс техники и оборудования последнего поколения, включающий тестомесильную машину, куда закладываются все ингредиенты будущего продукта, специальный стол для формовки изделий, шкаф для их расстойки с регуляторами параметров и индукционную печь с возможностью подачи воздуха и пара, который придает дополнительный блеск и пористость готовой выпечке. Всё вместе позволяет изготавливать любые хлебобулочные изделия из дрожжевого, слоёного, заварного, бисквитного и других видов теста.

С помощью этой техники более 100 студентов, которые в настоящее время обучаются здесь поварскому и кондитерскому делу, научатся профессионально печь не только хлеб, но и разнообразные пироги, торты, расстегаи, ватрушки, пиццы, кулебяки – всё что угодно.

Директор колледжа Оксана Мосейчук с благодарностью отметила продуктивность сотрудничества с городским хлебозаводом. За какие-то восемь месяцев (первая деловая встреча руководителей состоялась в апреле) 20 учащихся прошли на производстве практику, пять мастеров производственного обучения повысили свой профессиональный уровень, пройдя стажировку, и сегодня шесть студентов совмещают учёбу с работой на предприятии по программе дуального обучения.

Для студентов на заводе оборудована специализированная кафедра, где вначале читается теория по той или иной теме хлебопечения, после чего ребята встают на рабочие места и участвуют в тех процессах, о которых им только что рассказали. Помимо этого, при участии предприятия в нынешнем году накануне Светлой седмицы впервые был проведен конкурс профессионального мастерства «Пасхальный кулич». Он оказался настолько интересным и поучительным как для участников, так и для членов жюри, экспертов кондитерского искусства, что в 2022-м его решено вывести на уровень региона, а там, глядишь, и на всероссийский.

Пока будущие повара, кондитеры и, конечно же, хлебопёки под руководством технолога «ЭлектростальХлеба» Татьяны Крючковой вникали в секреты и тонкости приготовления сдобных булочек с изюмом и сладких плюшек с сахарной глазурью, директор хлебозавода рассказал, что, собственно, подвигло его тратить немалые по нынешним временам средства на обучение студентов: «Наша беда – нехватка кадров, впрочем, не только Электростальский хлебозавод, но и вся отечественная хлебопекарная промышленность испытывает сегодня кадровый голод. Во всем Восточном Подмосковье нет ни одного учебного заведения, выпускающего специалистов хлебопекарного производства, зато полно кулинаров, поваров, рестораторов, и каждый выпускник этих специальностей мечтает стать шеф-поваром элитного ресторана, в идеале – московского. Средний возраст моих пекарей, формовщиков, тестоводов сегодня составляет 50–58 лет. Молодежь к нам не стремится, и это при том, что средняя зарплата по рабочим специальностям на нашем предприятии составляет 40 тысяч, и она ежегодно растёт.

Плюс ещё в том, что никакие локдауны нашему стратегически важному заводу не страшны – в любой самой чрезвычайной ситуации хлебозавод, в отличие от тех же кафе и ресторанов, будет действовать. Более того, у предприятия есть возможность оплатить учебу желающим получить высшее образование в столичном профильном вузе.

 Сложившаяся ситуация подтолкнула нас к идее создать совместно с Электростальским колледжем программу подготовки специалистов хлебопекарного производства. Эта линия – лишь пробный шар, по мере того как будут развиваться события, мы готовы поставлять в колледж различные аналоги оборудования, которое используется в хлебопекарной промышленности – тестораскаточное устройство и формующие машины для производства сушек, баранок, бубликов, а также другую технику, лишь бы от этой затеи был толк».

Звучит мелодичный сигнал индукционной печки, сообщающий о готовности первой партии выпечки, и под аплодисменты два директора – колледжа и хлебозавода – перерезают символическую красную ленту. Отныне учебный производственный участок не будет простаивать ни дня. Торжественно вынимаются из сверкающей сталью печи булочки – пышные, румяные, распространяющие ни с чем не сравнимый аромат ванили, корицы и еще чего-то восхитительно вкусного.   

Студенты, уже успевшие оценить уровень оборудования, наперебой делятся впечатлениями: «Мы через стекло расстоечного шкафа видели, как тесто поднималось, пузырилось. Оно на самом деле живое. Потом, когда  вынули, – тепленькое и мягкое, оно при формовке прямо ластилось к ладоням. И какое же чудо – эта печка! Смотрим, а наши булочки, как в мультике или при ускоренной видео­съёмке, на глазах растут во все стороны, пухнут, а заодно всё сильнее золотятся аппетитной корочкой. Теперь, с такой-то базой, мы точно все подмосковные и российские конкурсы по выпечке выиграем!»

Кстати, о конкурсах: этой осенью на региональном этапе Worldskills в номинации «Хлебопечение» 3-е место занял студент Электростальского колледжа Максим Сайко, а готовился к соревнованиям он именно на этой подаренной хлебозаводом линии.

Продегустировав с пылу с жару булочки, Юрий Силин поднял вверх большой палец, подтвердив и без того понятный жест определением «Супер!». Пользуясь случаем, одна из учащихся 4-го курса попросилась на работу. Девушка объяснила, что ей по душе профессия хлебопёка. Педагоги отрекомендовали Алёну Шварц как ответственную и трудолюбивую барышню, и Юрий Владимирович тут же распорядился с понедельника оформить её трудоустройство. Ну а график учебы и работы будет согласован, чтобы одно другому не мешало. Для студентов между тем продолжалась вторая утренняя пара – им предстояла выпечка фигурных плюшек. Прощаясь, директор хлебозавода еще раз обратился к ребятам: «Хорошенько учитесь и приходите к нам, мы вас будем ждать».

Елена БАЛАШОВА.

Фотогалерея

Партнеры

Архив