Послевоенная «Правда» за доблестный труд

22 июля 2020 года в 09:49:00

Есть такая организация – «Трудовая доблесть России». Она объединяет героев, кавалеров государственных наград, лауреатов госпремий и других замечательных людей, которые фактически составляют цвет нации. На прошлой неделе представители этой организации побывали и в нашем городе, где чествовали ветеранов труда Клавдию ИВАНОВУ и Валентину КУСТОВУ.

Этим милым женщинам уже под девяносто. За плечами у них большая, непростая, но хорошая и в высшей степени достойная жизнь. Детство, опаленное войной, первое трудовое крещение, первая любовь, дети, внуки, правнуки. И, конечно, работа на ведущих предприятиях города. Валентина Петровна трудилась на Электростальском химико-механическом заводе имени Н.Д. Зелинского почти 40 лет. У Клавдии Александровны стаж на Машиностроительном заводе тоже весьма внушителен – 30 лет. Плюс еще столько же отдано совету ветеранов этого предприятия.

Их помнят и любят на заводах, где они проработали так много лет. И за добросовестный труд, верность однажды выбранному делу именно им вручили знак «Трудовая доблесть». Награда эта почётная, честь получить ее выпадает далеко не каждому. За всё время существования организации «Трудовая доблесть России» – а ей уже скоро исполнится 15 лет – кавалерами таких знаков стали не более 2000 человек. Отрадно, что в их числе теперь и наши заслуженные землячки. Награды им вручали первый заместитель главы электростальской администрации Александр Фёдоров и руководитель отделения «Трудовой доблести России» по Восточному Подмосковью Ирина Берман. Торжественные церемонии чествования ветеранов труда проходили в музее Машиностроительного завода и возле памятника академику Зелинскому, стоящего напротив заводоуправления ЭХМЗ. Среди подарков, врученных Клавдии Александровне и Валентине Петровне, была и точная копия газеты «Правда» за 10 мая 1945 года, восстановленная и заново напечатанная энтузиастами из «Трудовой доблести России». «Оригинальную версию этой газеты сегодня достать практически невозможно, – пояснила Ирина Берман. – А ветеранам будет приятно ее получить, вспомнить тот радостный день – первый день мира после долгих месяцев войны. Ведь они когда-то своими глазами видели, как пришла она, наша Великая Победа. А это дорогого стоит!»

Александра ПЕРОВА. Фото Ольги ВОРОШИЛОВОЙ.

Партнеры

Архив