Посвящено Ивану Алексееву

5 января 2020 года в 12:02:51

Николай Второв – историческая личность, известная в нашем городе почти каждому. Да и о Второвских чтениях слышали многие. А вот кто такой Иван Алексеев, знают далеко не все. И Алексеевские чтения тоже пока ещё не очень на слуху. Это вполне объяснимо, ведь открытая региональная научно-практическая конференция «Алексеевские чтения», которая состоялась в декабре в городском Музейно-выставочном центре, всего лишь вторая (первая прошла в декабре 2015 года).

Главная её задача – исследование истории нашего региона, становления краеведения в Богородском крае в советское время, в отличие от Второвских чтений, посвящённых периоду дореволюционному.

Периодичность Алексеевских чтений – не чаще раза в три года. Как отметила главный хранитель МВЦ Юлия Колпикова, историки и краеведы именно за такое время в состоянии отыскать и изу­чить новые материалы – краеведение требует многих усилий и вре­-
мени.

Участников и гостей конференции приветствовал председатель Совета депутатов Валерий Кузьмин. Валерий Александрович вручил благодарность представителю династии краеведов нашего города Михаилу Сидорову, а также познакомил присутствующих с биографией Ивана Алексеева – первого краеведа и документалиста Богородского края и Электростали.

В начале 20-х годов прошлого века при активном его участии в Богородске был создан Научно-педагогический институт краеведения. Кроме того, Иван Алексеев – один из создателей первой в посёлке Электросталь газеты – «Электростальские огни» (её преемницей является «Молва»). Валерий Александрович предложил увековечить память об Иване Алексееве, назвав его именем Музейно-выставочный центр, и добавил, что Совет депутатов с удовольствием поддержит такую инициативу общественности.

Участники конференции приехали в наш город из Москвы, Богородского городского округа, Павловского Посада, Черноголовки. Ксения Кокорина, заведующая сектором научного отдела хранения архитектурно-графических фондов ХХ–ХХІ веков Государственного музея архитектуры им. Щусева, рассказала о рождении архитектуры авангарда, характерных чертах строительства в советский период, в том числе в нашем городе.

Доклад Татьяны Левкиной, краеведа из Павловского Посада, был посвящён чертам советской эпохи в облике родного города. Для электростальцев, присутствовавших на конференции, пожалуй, наиболее интересными оказались выступления краеведов Сергея Фадеева и Арнольда Рейтблата. Арнольд Лазаревич поделился любопытными воспоминаниями, фактами и документами, которые касаются истории Радиостанции им. Коминтерна. Сообщение Сергея Геннадьевича было посвящено истории нашего города в годы третьей пятилетки, которая интересна тем, что именно в это время происходило становление Электростали. Опираясь на газетные публикации тех лет, краевед словно бы провёл для слушателей экскурсию по Электростали конца 30-х – начала 40-х годов прошлого столетия; рассказал о довоенном облике парка культуры и отдыха, о том, когда и как получили свои названия улицы, и что в первую очередь интересовало в нашем городе немцев в годы Великой Отечественной
войны.

Также на конференции прозвучали доклады о развитии атомной отрасли в Восточном Подмосковье (Михаил Дроздов, Черноголовка), о судьбах военнопленных, немецких и русских, в период Великой Отечественной войны (Евгений Маслов, Ногинск). Михаил Сидоров рассказал о своей семье – отце и деде, которые посвятили свою жизнь краеведению.

На конференции было озвучено много интересных фактов, исторических данных. Алексеевские чтения прошли информативно и насыщенно – мероприятие длилось почти четыре часа.

Инна КИЗИЛОВА. Фото Натальи ЛЬВОВОЙ.

Партнеры

Архив