Работать в ритме нацпроекта

2 февраля 2020 года в 11:20:10

Электростальский химико-механический завод, носящий имя академика Николая Зелинского, изобретателя первого в мире противогаза, – одно из ведущих предприятий нашего городского округа. Его основная продукция – средства индивидуальной и коллективной защиты органов дыхания – востребована в армии и на флоте, повсеместно используется для гражданских нужд. С этого года в истории ЭХМЗ начался новый этап: завод вошел в число участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Первым в Электростали и одним из первых в Московской области.

 

Для реализации нацпроекта был выбран участок производства фильтрующих кассет в цехе средств коллективной защиты органов дыхания. За три предстоящих года здесь запланировано повысить производительность труда не менее чем на 30 процентов. Задача непростая, но помогать заводчанам ее реализовывать будут специалисты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда. У них за плечами богатый опыт: национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» уже реализуется в 40 российских регионах, к нему присоединились 430 предприятий несырьевой отрасли. Московская область вошла в число участников этого нацпроекта лишь с января 2020 года. И сразу такая удача: выбор пал на электростальское предприятие.

На участке производства фильтрующих кассет трудятся около 40 человек. Теперь им предстоит учиться работать по-новому. Узнать, что такое бережливое производство, снижать издержки, сокращать время производственного цикла. Не исключено, что поначалу каждый участник процесса будет испытывать некое внутреннее сопротивление: зачем, мол, что-то менять, если и так всё работает неплохо. Но менять надо, таково веление времени.

«Будем вместе учиться, перестраиваться, совершенствовать мастерство, менять нашу психологию, – сказал, выступая перед работниками участка, исполнительный директор ЭХМЗ имени Н.Д. Зелинского Антон Нечаев. – А вот фразу: «Так было всегда!» – придется забыть. Теперь всё будет по-новому. Я надеюсь на вашу поддержку, отнеситесь к ситуации с пониманием. И помните: повышение производительности труда неизбежно повлечет за собой повышение заработной платы».

Презентовать нацпроект на завод приехали первый заместитель главы электростальской администрации Александр Фёдоров, главный аналитик отдела промышленной политики областного Министерства инвестиций и инноваций Винера Абдулова и представитель Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Евгений Мельников. Они поздравили работников участка с тем, что именно им выпала честь стать пионерами данного нацпроекта в Электростали. И обещали всестороннюю поддержку. По словам Винеры Абдуловой, до конца года к нацпроекту должны присоединиться 12 подмосковных предприятий. Будут ли среди них электростальские – зависит только от желания руководителей и трудового коллектива.

«Старт нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» на ЭХМЗ – значимое событие для всего города, – сказал первый заместитель главы электростальской администрации Александр Фёдоров. – Хорошо, что у работников предприятия появилась возможность изменить подход к работе, используя богатейший опыт федеральных экспертов. Повышение производительности труда – это рост благосостояния работников завода и их семей, улучшение качества жизни. Будем рекомендовать всем элект­ростальским предприятиям участвовать в этом нацпроекте».

Мария Дорохова.

Партнеры

Архив