С чего начинается Родина

13 ноября 2019 года в 01:33:08

Ровно 90 лет назад, 7 ноября 1929 года, в посёлке Электросталь состоялось торжественное открытие нового, только что построенного заводского клуба. В его стенах уютно расположилась библиотека профкома завода «Электросталь», в которой уже насчитывалось 375 читателей из числа заводчан и жителей посёлка.

Рабочий клуб, улицу и соседний парк назвали именем великого пролетарского писателя Максима Горького. Рабочий клуб был единственным в те годы цент­ром культуры, в котором металлурги и жители поселка могли проводить свободное время. Нынешний год – юбилейный для ДК им. М. Горького и старейшей биб­лиотеки города. Обо всем, что было, конечно, лучше расскажут очевидцы. Вот что вспоминает Евдокия Михайловна ДУБОВИЦКАЯ.

Её родители, Любовь и Михаил Рубины, по приезде в 1932 году в город устроились на работу в фотолабораторию ЦИЛ завода «Электросталь» и пришли заниматься в украинский театральный коллектив (до войны в клубе ставили спектакли на русском, татарском и украинском языках).

Дочь, ещё совсем кроху, отец и мама брали на спектакли и репетиции. Первую свою роль, Дуняшу, маленькая Рубина сыграла, когда ей не исполнилось и восьми лет.

Мы вместе перелистываем семейный фотоальбом «На сцене в ДК им. М. Горького – династия Рубиных», довоенные фотографии… «Вот мама, вот папа, – показывает Евдокия Михайловна  многочисленные снимки со спектаклей. – И как же я плакала, когда смотрела  «Мазепу», а меня  уговаривали: «Да живы, живы твои родители, это же театр». «Да, – вздыхает она, – тогда родители были молоды, очень любили друг друга, меня и искусство…»

В годы войны, как и многие подростки, пятнадцатилетняя Евдокия Рубина пришла на завод в экспресс-лабораторию. Спрашивали, как со взрослых. Уставала, конечно, но занятия в теат­ральном коллективе не оставляла и в 16 стала полноправной участницей любительской труппы. Перелистывая альбом, говорит: «Вот спектакли, в которых я сыграла главные роли: «Сердце не камень» А. Островского, «Потерянные дни» С. Михалкова, «Старик» М. Горького. Участвовала в постановках «Лужки» А. Чехова, «Макар Чудра» Ю. Корнейчука, «Жизнь начинается снова» В. Сайко».

Вместе с Георгием Вячеславовичем Тихомировым она сыграла во многих спектаклях, особенно в годы войны. «Тихомиров – это Величие», – так она его характеризует. Имя Георгия Вячеславовича золотыми буквами вписано в летопись завода «Электросталь» и города. Какой интересной, вдохновенной становилась рядом с ним жизнь! Он буквально влюблял всех окружающих в искусство. А рассказ о том, сколько умел и сколько сделал, не поместится ни в одной газетной статье.

В клубе насчитывалось тогда более 500 участников художественной самодеятельности. Поэтому порой не было возможности проводить долгие репетиции спектаклей днём, и нередко они начинались в 10 вечера. «Заканчивали за полночь, – продолжает рассказ Евдокия Михайловна, – но как будто совсем и не уставали, а ведь утром надо было идти на работу. Какими мы были тогда счастливыми! А вот папка, где хранятся стихи, которые я читала в Колонном зале Дома Союзов, а вот статьи о моих выступлениях на площадках города и даже в пионерском лагере "Артек"».

Ох, сколько же она за свою жизнь прочла стихов! Сама я хорошо помню, как вела Дубовицкая концерты народного коллектива «Ретро» со сцены родного Дома культуры им. Горького. Зал сидел не шелохнувшись, а потом зрители говорили с любовью, уважением, благодарностью: «Это наша заводская актриса».

Евдокия Михайловна очень тепло, как о самых дорогих и близких людях, говорит о сотрудниках библиотеки ДК им. М. Горького. Она ходила в биб­лиотеку с детства, сначала с родителями, а многие годы спустя – уже со своими детьми. И для каждого поколения библиотека становилась родной. И военное время она пережила вместе с читателями, ни на день не прекращая работу. Помнится, здесь читали вслух военные сводки: телевизоров ведь не было, и о последних новостях узнавали из га­-
зет.

Евдокия Михайловна была постоянной читательницей до того дня, пока клуб не закрыли на ремонт, а библиотека не переехала в другое помещение (сегодня она называется краеведческой и находится на ул. Ялагина, 10-а). И как хотелось бы, мечтает она, встретиться вновь в родном клубе!

- Восстановят ДК им. Горького? – спрашиваю у неё.

- Верю, что восстановят! – отвечает решительно, без тени сомнения. Ведь это то, с чего для нас начинается Родина: с нашего города, нашего завода и нашего ДК им. Горького...

Беседовала Галина ДВИНЯНИНОВА.

От редакции. Вчера Евдокия Михайловна Дубовицкая отметила день рождения. От всей души поздравляем!

Партнеры

Архив