Успех зависит от каждого из нас

22 июля 2020 года в 10:22:20

В канун Дня металлурга – наше интервью с заместителем генерального директора – директором по производству АО «Металлургический завод «Электросталь» Александром Николаевичем Королёвым.

– Какими достижениями за последние полтора года коллектив завода «Электросталь» может гордиться?

– Постоянный, уверенный рост объёмов товарной продукции – это одновременно и главное достижение, и показатель стабильной, устойчивой работы предприятия. Если вспомнить 2019 год, он начинался непросто, но после тяжёлого первого квартала последовали ударные второй, третий и четвёртый. Коллектив справился с основными поставленными задачами: по итогам прошлого года реализовано товарной продукции на сумму 14 миллиардов рублей.

На 2020 год стоит задача перевыполнить этот показатель в соответствии с принятым бюджетом. Первый квартал отработали хорошо. Второй квартал и полугодие в целом можно считать удачными: по отношению к прошлому году есть рост как по производству товарной продукции (3,7 %), так и по отгрузке (2,3 %). И это с учётом работы в условиях эпидемии: в начале года никто не думал, что перед нами встанут обстоятельства непреодолимой силы, под которые придётся подстраиваться. Но даже в таких условиях завод «Электросталь» выполнил договорные обязательства перед заказчиками.

– С какими основными трудностями пришлось столк­нуться заводу в период коронавирусного кризиса, и как удалось справиться?

– Новейшая история ещё не ставила перед промышленниками таких условий, поэтому и нам, и нашим партнёрам, и заказчикам пришлось учиться жить и  работать с учётом эпидемии – все мы находились в одинаковой ситуации.

Порой требовались дополнительные усилия, чтобы решать вопросы, касающиеся поставки сырья и материалов, отгрузки товарной продукции. Простой пример: многие поставщики и заказчики не отправляли в Московский регион транспорт, потому что у них эпидемиологическая обстановка складывалась намного благополучнее, чем у нас.

Трудности были не только внешними. С учётом требований и ограничений предприятие вынужденно работало меньшей численностью. В условиях эпидемии ежедневно привлекались к работе не более 2000 человек – те, от кого зависели выпуск готовой продукции, выполнение госзаказа и обеспечение основной производственной деятельности. При этом завод «Электросталь» не останавливался ни на минуту – мы относимся к предприятиям непрерывного цикла, и требовалось соответствующим образом организовать рабочий процесс.

Для этих целей на заводе был создан оперативный штаб. Считаю, что он отработал очень хорошо. Благодаря слаженной, чёткой, скоординированной работе удалось не допустить взрывного развития ситуации с распространением коронавирусной инфекции или остановки какого-либо цеха. Были приняты все необходимые меры по обес­печению заводчан масками, по установке санитайзеров в достаточном количестве, по дополнительной санитарной обработке помещений. Хочется поблагодарить работников завода за то, что очень быстро адаптировались к новым условиям. Мы все надеемся, что самый тяжёлый этап позади и не случится второй коронавирусной волны, которую предрекают.

– Расскажите, пожалуйста, над какими особенно интересными заказами работал завод?

– Второй год подряд получаем заказ на производство наплавочной ленты для атомных реакторов. Лента – продукция трудоёмкая, особенно с учётом требований, которые предъявляет атомная промышленность. Под этот заказ мы своими силами модернизировали оборудование в прокатном цехе № 2
и перенастроили производственный процесс таким образом, чтобы выдержать и жёсткий график, и увеличенные объёмы – порядка 30–40 тонн ленты в месяц.

Кроме этого, освоили выпуск новых уникальных изделий для авиационной промышленности, в том числе под проект по созданию ПД-14 – семейства перспективных двигателей для гражданских самолётов. Так, у наших заказчиков возникла необходимость в поставке одного большого кольца вместо трёх-четырёх сварных. С этим запросом они обращались на несколько предприятий, но «Электросталь» – единственный завод, который взялся за разработку технологии и сумел выполнить задачу.

Продолжаем осваивать другие виды продукции. Если говорить об изделиях глубокого передела, радует тенденция по увеличению доли производства дисков, которые выпускает
КПЦ-3. Эта продукция наиболее трудоёмкая, дорогостоящая (здесь особенно велика цена ошибки), но при всём этом более рентабельная. Отмечу, что объёмы производимой в КПЦ-3 товарной продукции неуклонно растут в денежном выражении, а в июне был достигнут максимум за всю историю производства и выпуска изделий глубокого передела. Уверен, что эта динамика сохранится, но, безусловно, всё зависит от портфеля заказов.

– Что пожелаете заводчанам в канун Дня металлурга?

– Говорят: если будет здоровье – будет всё остальное. С учётом эпидемиологической обстановки эти слова приобретают особенную актуальность. Поэтому всем работникам и ветеранам завода «Электросталь», их родным и близким хочу пожелать крепкого здоровья. Мы решаем важные задачи сообща, и успех зависит от каждого из нас, поскольку главная ценность во все времена – люди.

Наталья ЛЕЖНЁВА. Фото автора.

Фотогалерея

Партнеры

Архив