Век Александра Степановича

3 марта 2020 года в 06:50:44

Александр Степанович Костин – удивительный человек. Капитану запаса сегодня официально, по документам, 98 лет. Однако на самом деле ему уже больше 100 – он родился в 1919 году в селе Масловка Пензенской области.

- Это материна работа, что я сегодня на два года младше, – с улыбкой рассказывает ветеран. – Сейчас, конечно, такого просто не может быть, чтобы ребёнок получил документы через два года после появления на свет. Тогда женщины порой шли на такие ухищрения, чтобы дитя к школе и армии было взрослее, физически крепче.

Хотя на самом деле Александр Степанович при личном знакомстве удивляет не возрастом, а поражает оптимизмом, жизнелюбием, силой духа и необыкновенной энергией. Он любит играть в шахматы и, поверьте, обыграть его очень сложно. Ветеран каждый день решает сложнейшие примеры, рисует, складывает пазлы – спуску себе не дает. И разговаривать с Александром Степановичем одно удовольствие, ведь его биография очень насыщенная – можно писать книгу.

- В 1930-м году наша семья переехала в Затишье. Сначала родители приехали в Москву в поисках хорошей работы. В столице им посоветовали ехать на завод «Электросталь». Барак, в котором мы жили, стоял на улице Горького, –  вспоминает Александр Степанович. – Сначала я учился в школе № 1, потом нас перевели в школу № 2 (тогда она была 81-й). После седьмого класса окончил курсы по подготовке инструкторов противохимической обороны и работал на заводе химиком-лаборантом.

В апреле 1941-го пошёл в армию – попал служить в одну из комендатур части под Брестом. За неделю до начала войны мы приняли присягу. Очень хорошо помню раннее утро 22 июня. Нас подняли по тревоге – началась бомбёжка. На самом деле мы были совсем необстрелянные – карабин держали всего раз, довелось выстрелить только один пат­рон. Какими мы были на тот момент защитниками?! Было очень страшно! Бомбардировщики летели один за другим, словно ключ гусей, скидывали неимоверное количество авиабомб. Казалось, на земле не осталось живого места. Помню: подниму глаза – летит снаряд, я прижимаюсь к земле, закрываю голову. Поднимаю глаза – снова летит. Время будто остановилось. Разорвалась авиабомба рядом. Меня тогда контузило. Первая мысль была, когда пришёл в себя: «Лишь бы не попасть в плен!» Не мог подняться, меня погрузили в машину с ранеными, так я и выжил. Спустя какое-то время, поскольку наш полк сохранил знамя, нас направили на переформирование в Москву. Из столицы меня отправили на Волховский фронт уже в качестве химинструктора полка – пригодились мои курсы в Электростали.

Синявино… Помню, как из еловых веток на болотах строили укрытия и выстилали низ: вода была очень близко – на расстоянии штыка… Ленинград, Ладога с первым льдом… Голодно... Бывало, за сутки удавалось съесть один сухарик. Всё ведь трудно рассказать. На память осталась медаль «За оборону Ленинграда». Позже меня направили на учёбу в артучилище, я окончил его в звании лейтенанта. Попал на 3-й Украинский фронт, – делится воспоминаниями ветеран.

В августе 1944 года старший лейтенант Костин был награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Вот строки из наградного листа, который удалось найти на сайте «Память народа» Министерства обороны: «В боях с немецкими захватчиками показал себя смелым, мужественным, инициативным офицером-артиллеристом. При прорыве сильно укреплённой обороны немцев 20 августа 1944 года Костин лично руководил связью и в результате хорошего руководства командир полка всё время имел связь с подразделениями, что дало возможность прорвать сильно укреплённую полосу немцев… 23 августа 1944 года штабная батарея попала под артобстрел контратакующих немцев. Тов. Костин не растерялся, выставил охранение и без потерь вывел свою батарею из-под удара». Победу Александр Степанович встретил в Болгарии.

В 1946  году капитан Костин приезжал в Электросталь на побывку – всего на десять дней. Поэтому, когда познакомился с будущей супругой, медлить не стал – расписались на третий день. Демобилизовался из армии в конце 1940-х – не видел себя военным, и пришёл на Машзавод практически разнорабочим. Наверное, не каждый бы рискнул так кардинально изменить свою жизнь.

Однако же Александр Степанович всегда знал, чего хотел, ставил цели и достигал их. Это удивляет и сегодня: его умение наслаждаться жизнью, видеть в ней радость, смысл, ветеран излучает оптимизм, которым заряжает окружающих. Его тонкий ум вызывает восхищение.

Читая наградной лист офицера, думала: ведь тогда, в годы войны, его умение просчитывать наперёд, видеть последствия спасло жизнь многим рядовым… А ему спасла жизнь, как считает ветеран, материна иконка. Перед уходом в армию, мама, замотав иконку в платочек, дала сыну – благословила в дорогу. В те времена её приходилось прятать – носил в нагрудном кармане. Однажды осколок снаряда попал прямиком в иконку. Так мамина любовь спасла жизнь сыну…

На страницах газеты просто невозможно рассказать о человеке, всей его жизни. Крепкого здоровья ветерану и многих лет!

Инна Кизилова.

Партнеры

Архив