ГОТОВ К БОРЬБЕ, КАК В ЛУЧШИЕ СВОИ СЕЗОНЫ

22 июля 2021 года в 04:17:32

23 июля в Токио официально откроются Игры XXXII Олимпиады. Прыгун в воду, обладатель почти трех десятков наград чемпионатов мира и Европы Виктор Минибаев, как и в Рио-2016 станет единственным электростальцем, который выйдет на старт самых престижных соревнований планеты.

В интервью с нашим обозревателем спортсмен сообщил, что быт олимпийской деревни его полностью устраивает, вспомнил свою первую большую победу, рассказал о своем будущем, о личной жизни, выразил надежду, что неудачный опыт предыдущих Олимпиад поможет ему в Токио.

ОБ ОЛИМПИЙСКОЙ ДЕРЕВНЕ

- Мы делим номер вчетвером – я, Александр Бондарь, Никита Шлейхер и Евгений Кузнецов. Нас все устраивает, ничего не раздражает. Ресторан – отличный, меню большое. Опробовали бассейн, тоже нет проблем.

О ПЕРВОМ УСПЕХЕ

- Первую медаль крупного международного турнира выиграл в 2010 году – серебро «Европы» – в  синхроне с Ильей Захаровым. Для нас это были первые серьезные взрослые соревнования. Мы были очень рады, что справились с ответственностью, оправдали доверие тренеров сборной России. Впереди нас были только очень сильные немцы, призеры Олимпиады-2008 Кляйн и Хаусдинг.

О ТРАВМАХ

- Обращаюсь к врачам часто – факт. Но это издержки профессионального спорта. Знаю, чем занимаюсь, на что иду. А самочувствие в настоящий момент отличное.

О ПОДГОТОВКЕ К ИГРАМ В ТОКИО

- Игры в Токио были перенесены на год. С одной стороны, на меня, как на спортсмена возрастного, время, конечно, уже не работает, но с другой, перерыв позволил очень тщательно спланировать подготовку. Мой тренер Светлана Борисовна Моисеева перед олимпийским сезоном хотела, чтобы я сосредоточился на синхронных прыжках с Александром Бондарем, чтобы максимально отточить программу. Она меня тренирует с самого детства, мы прекрасно знаем друг друга, можем откровенно обсудить любые ситуации. У нас был разговор, сказал, что нацелен бороться за олимпийские медали в двух дисциплинах на вышке. Она меня поняла и поддержала. На чемпионате России после долгого перерыва я выиграл вышку в личном первенстве и могу отметить, что готов сейчас так, как в свои лучшие сезоны. 

ОБ ОПЫТЕ ПРОШЛЫХ ОЛИМПИАД

- Главное это сохранять спокойствие. Лондон-2012 стал несчастным случаем. В синхроне на вышке до сих пор непонятно, как случилась неразбериха: начинать программу с Ильей Захаровым готовились одним прыжком, а в протоколе почему-то записали другой. И поменять ничего было нельзя. Если бы не прыгнули, нас бы дисквалифицировали. В итоге – эмоциональный сбой и только шестое место…

В личном первенстве остался с «деревянной» медалью на четвертом месте, когда судьи дали перепрыгнуть британцу Дэйли, и ему досталась бронза.

Рио-2016 вообще вспоминать не хочется (8-е место лично, 7-е в синхроне с Никитой Шлейхером – Д.Т.) из-за негатива в отношениях с тогдашним главным тренером сборной России.

Мой партнер по синхрону Александр Бондарь считает, что Олимпийские игры это, конечно же, супер, но не надо излишне накручивать мозг, иначе можно перегореть. Полностью согласен. Лично мне помогает настроиться просмотр в Ютубе соревнований по киберспорту, люблю и сам поиграть.

О ФЛАГЕ И ГИМНЕ

- В сердце у меня всегда Родина – Россия. И, если откровенно, мне вообще очень не нравится вся эта ситуация вокруг гимна и флага, эти скандалы и суды. Стараюсь абстрагироваться от всего, что мешает подготовке к соревнованиям. Мое главное дело – тренироваться, быть готовым к борьбе за медали.

О БУДУЩЕМ

- Выросло новое поколение спортсменов, болельщиков. Могу сказать, что процентов 70 за то, что я закончу прыгать после Игр в Токио. Работать тренером так, как Светлана Борисовна, не смогу, не хватит нервов. Но чувствую, могу что-то подсказать, показать, чему-то научить. Не представляю пока себя вне прыжков в воду. Хочу остаться в этом виде спорта. 

О ЛИЧНОМ

- Был женат, есть сын. Максиму шесть лет, видимся по возможности. У меня есть девушка. Она, как и я, из Электростали и тоже прыгает в воду. Интересы общие, взаимопонимание полное.

 

                                                            ***

 

ДОСЬЕ

Виктор МИНИБАЕВ родился 18 июля 1991 года. Заслуженный мастер спорта по прыжкам в воду. Воспитанник электростальской СШОР по водным видам спорта. Обладатель уникальной коллекции из 27 медалей чемпионатов мира (5) и Европы (22). Участник двух Олимпийских игр.                      

                                                              ***

НАШИ ЛЮДИ НА ЛЕТНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ

Станислав СОРОКИН -

уроженец Ногинска, воспитанник электростальской секции бокса ЭЗТМ. В Токио-1964 стал бронзовым призером.

Валерий МИЛОСЕРДОВ -

двукратный бронзовый призер Монреаля-1976 и Москвы-1980 по баскетболу.

Лидия ГЛУБОКОВА –

бронзовая медалистка Игр-1980 по хоккею на траве.

Елена МАТЮШЕНКО –

пятое место в прыжках в воду с вышки в Москве-1980.

Александр МАХМУТОВ –

воспитанник электростальского бокса, участник 1/4 финала турнира в Сеуле-1988.

Анастасия ПОЗДНЯКОВА –

серебряный призер Пекина-2008 в синхронных прыжках в воду с трамплина (с Юлией Пахалиной). На Играх в Лондоне-2012 на трамплине заняла 19-е место.

Виктор МИНИБАЕВ –

шестое место в Лондоне-2012 в синхронных прыжках в воду с  вышки (с Ильей Захаровым), четвертое место в индивидуальном первенстве на вышке.

В Рио-2016 был восьмым в личном разряде, в синхроне (с Никитой Шлейхером) занял седьмое место.

Светлана МОИСЕЕВА –

личный тренер Виктора Минибаева. Главный тренер сборной России на Играх в Токио.

Дарья КОРОБОВА –

олимпийская чемпионка Лондона-2012 в командном первенстве по синхронному плаванию.

Татьяна ПОКРОВСКАЯ –

Почетный гражданин города Электросталь. Главный тренер сборной России по синхронному плаванию. Под ее руководством спортсменки выиграли олимпийские турниры в состязаниях дуэтов и групп в Сиднее-2000, Афинах-2004, Пекине-2008, Лондоне-2012, Рио-2016.

 

Материалы подготовил Дмитрий ТАРАСОВ.

Партнеры

Архив