Спортсмен из Электростали выиграл олимпийскую бронзу Игр в Токио

26 июля 2021 года в 12:36:45

На нашу улицу пришел большой праздник. На Олимпийских играх в Токио воспитанник спортивной школы по водным видам спорта Виктор Минибаев завоевал бронзовую медаль в синхронных прыжках в воду с вышки, где его партнером был Александр Бондарь из Красногорска. 

Дуэт сборной Олимпийского комитета России набрал после шести попыток 439,92 балла. Впереди оказались серебряные призеры китайцы Цао Юань и Чен Айшен (470,58) и победители турнира британцы Томас Дэли и Мэтью Ли (471,81). 
Для Виктора Минибаева Игры в Токио третьи в спортивной карьере, и он очень рад, что сбылась мечта – есть олимпийская медаль!
- Словно груз с души упал, - сказал нам спортсмен после церемонии награждения. - Хочу сказать спасибо своему тренеру Светлане Моисеевой, Саше Бондарю и его тренеру Ольге Феоктистовой, выразить всем слова благодарности за поддержку, знаю, что в родной Электростали за меня болел весь город. Горжусь, что продолжил традиции одной из лучших в России спортшкол по водным видам спорта, откуда вышли участница Олимпийских игр-1980 Елена Матюшенко, медалистка Игр в Пекине-2008 Анастасия Позднякова, олимпийская чемпионка Лондона-2012 по синхронному плаванию Дарья Коробова. 
По словам Виктора, после Олимпиады он закончит выступления в индивидуальных прыжках. Что касается, синхрона, то тут он еще подумает. 
- Мне перед Играми исполнилось 30 лет, все-таки приличный для спорта возраст, а в прыжках я уже больше 20 лет, - отметил Минибаев. – Набирать форму после отпуска и восстанавливаться после травм становится все трудней и трудней.. 
Поздравления в Токио, помимо Виктора Минибаева и Светланы Моисеевой, принимал еще один электросталец. Сборную Великобритании с 2008 года возглавляет заслуженный тренер России Алексей Евангулов, который вместе с отцом Георгием Евангуловым в 70-х годах закладывал фундамент подмосковных прыжков в воду.

- Мой подопечный Томас Дэйли после Игр в Токио заканчивает карьеру, находится в отличной форме, предельно собран, он и Мэтью Ли не сделали ни одной ошибки, - прокомментировал итоги турнира Евангулов. – Поражение китайцев меня не удивило. Известно, что они комфортно себя чувствуют, когда начинают лидировать с первой попытки. Когда же соперники чисто выполняют прыжки, китайцы нередко начинают «падать». В Токио у меня случился двойной праздник, на пьедестале почета были и британцы и россияне. После соревнований мы обнялись с Виктором Минибаевым и Светланой Моисеевой. Они – молодцы! Ребята долго шли к олимпийской медали. Это награда за веру, терпение, тяжелый труд. Жаль только до этого дня немного не дожил мой отец. Витя Минибаев был его душой…

***

КСТАТИ
6-7 августа в Токио пройдет индивидуальное первенство в прыжках в воду с вышки с участием Виктора Минибаева и Александра Бондаря. 

Дмитрий ТАРАСОВ.

Партнеры

Архив