Страницы истории

Каждое путешествие по линии губернаторской программы поддержки активного образа жизни для пожилых людей по-своему интересно и уникально, но поездка в Коломну превзошла самые радужные ожидания всех ее участников. Уже с первых минут пути мы заслушались рассказом об этом городе сотрудницы «КЦСОР «Золотой ключик» Валентины Смирновой, сопровождавшей группу. Она не понаслышке и не из книг знает о Коломне: в год Московской Олимпиады сдавала вступительные экзамены в местный пединститут, знаменитый в числе прочего и тем, что в нём учился известный Венечка Ерофеев. Кстати, по некоторым сведениям, именно в этом живописно... — читать дальше.

В прославленную летопись Великой Отечественной войны золотыми буквами вписаны подвиги партизан-разведчиков. Программой всеобщей мобилизации сил на разгром врага стала принятая 29 июня 1941 года директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Партийным и советским организациям прифронтовых областей». Документом определялись задачи превращения страны в единый боевой лагерь; перевода народного хозяйства на военные рельсы; организации всесторонней помощи действующей армии; развертывания партизанского движения на оккупированной врагом территории; перестройки всей идейно-воспитательной работы. Конкретная программа развертывания партизанского движения б... — читать дальше.

В Электростали открыта мемориальная доска, посвящённая выдающемуся человеку, первому врачу посёлка Затишье (ныне – город Электросталь), основоположнику городского здравоохранения, заслуженному врачу России Николаю Сергеевичу Загонову. Мемориальная доска размещена на фасаде здания городской поликлиники, входящей в состав Центральной медико-санитарной части № 21 Федерального медико-биологического агентства России, обслуживающей работников и ветеранов Машиностроительного завода. В торжественной церемонии открытия мемориала приняли участие руководители, работники и ветераны ПАО «МСЗ» и ЦМСЧ № 21, преподаватели и учащиеся лицея №... — читать дальше.

«Мы были искренними и немного наивными…» Игорь ТИНТ, комсомолец 1970­х. Эта капсула из нержавеющего металла, имеющая самое непосредственное отношение к приближающейся знаменательной дате – столетию комсомола, хранится сегодня в Историко­художественном музее города. Сотрудники МВЦ затрудняются сказать, как попал в фонды этот экспонат, но произошло это относительно недавно: кто­то анонимно, по сути, принёс с просьбой сохранить. Совершенно достоверно то, что ещё в 2008­м капсула находилась на заводе «Электросталь», где и была изготовлена почти полвека назад, в 1970­м. Капсула и сама по себ... — читать дальше.

Девяностые… Поистине уникальное время, когда было возможно всё! Недоступные ранее для широких масс перспективы ворвались на постсоветское пространство вместе с кока-колой и свободой выбора. Адаптироваться к новым условиям было нелегко: те, кто смог, достигли немыслимых до этого высот, у кого не получилось – скатились в пропасть. Ужасающий социальный диссонанс стал нормой. Организованная преступность на этом фоне достигла своего апогея. Криминал заполонил практически все сферы жизни. В такой ситуации руководство МВД СССР принимает единственно верное решение: по инициативе генерала Александра Гурова создает в 88-м году специальное подразделение... — читать дальше.

В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения архитектора Ивана Сергеевича Кузнецова, построившего первые заводские здания, с которых и начался город Электросталь. Иван Кузнецов – в числе наиболее плодовитых зодчих своего времени. Его творческая деятельность охватывает более чем полстолетия; поражает и количество построенного, и его разнообразие – как в плане стилевых направлений, так и в функциональном назначении зданий: от модерна и неорусского стиля до классики, от церквей до промышленных зданий. Кузнецова называют московским зодчим. Но проектировал и строил он и в других губерниях, даже на далёком юге. Некоторые его здания стали знаковы... — читать дальше.

Фотогалерея

Партнеры

Архив