Подготовка к борьбе в тылу врага

23 июня 2021 года в 02:21:45

В прославленную летопись Великой Отечественной войны золотыми буквами вписаны подвиги партизан-разведчиков. Программой всеобщей мобилизации сил на разгром врага стала принятая 29 июня 1941 года директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Партийным и советским организациям прифронтовых областей». Документом определялись задачи превращения страны в единый боевой лагерь; перевода народного хозяйства на военные рельсы; организации всесторонней помощи действующей армии; развертывания партизанского движения на оккупированной врагом территории; перестройки всей идейно-воспитательной работы. Конкретная программа развертывания партизанского движения была намечена и в постановлении ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 года «Об организации борьбы в тылу германских войск». В год 80-летия начала войны и битвы под Москвой хочется рассказать о Специальной школе по подготовке диверсантов-разведчиков при УНКВД Московской области, так как эта часть работы московских чекистов пока освещена недостаточно.

По мере приближения фронта к границам Московской области встала задача подготовки диверсионно-партизанских кадров для борьбы в тылу врага в районах области на случай их оккупации. Начало подготовке этих кадров положил организованный в сентябре 1941 года в школе инструкторов снайперской подготовки Осоавиахима в пос. Вешняки (ныне район в составе Восточного административного округа столицы) специальный сбор 400 бойцов, отобранных из истребительных батальонов для обучения основам подрывного дела и военным дисциплинам.

В целях плановой подготовки партизан-диверсантов начальник УНКВД Московской области старший майор гос­безопасности Михаил Журавлёв 18.09.1941 года издал приказ об образовании Специальной школы по подготовке диверсантов-разведчиков при Управлении НКВД Московской области. Школа была организована на базе бывшего дома отдыха в с. Северском (под Коломной). Поставлена задача – готовить диверсантов и партизан, в совершенстве владеющих средствами подрывного искусства, холодным и автоматическим оружием, для разрушения всех видов транспорта, коммуникаций, средств связи, складов, баз, штабов и уничтожения живой силы противника. Наряду с этим на школу возлагалось оснащение подготовленных диверсантов-партизан средствами и материалами для производства диверсионных актов в тылу врага.

Организацию поручили начальнику школы, майору госбезопасности Павлу Зуеву, его заместителю по политчасти – сержанту госбезопасности Василию Пушкину и начальнику учебной части – капитану Фёдору Ястребову. Был произведен отбор кадров командно-преподавательского состава, в основном из числа лучших бойцов истребительных батальонов и частично сотрудников НКВД. На командные должности подразделений школы подбирались строевые командиры.

Для организации и проведения учебных и практических занятий были подобраны опытные и подготовленные преподаватели-специалисты, знакомые с основами подрывного дела. Так, воентехник 1-го ранга Яков Давидович был научным сотрудником Московского геологоразведочного института, старшим инженером Комитета по делам геологии при СНК СССР. В июле 1941 года добровольцем он ушел в ряды истребительного батальона Красной Пресни. А воен­инженер 3-го ранга Афанасий Валуев до вступления в Красногвардейский истребительный батальон был учёным секретарём кафедры фотогеодезии Московского института инженеров геодезии.

Для обеспечения учебного процесса и вооружения диверсантов-партизан подрывным имуществом при школе были созданы хозяйственно-технические подразделения. К началу октября для практических занятий оборудовано специальное подрывное поле, склад взрывчатых веществ и стрельбище. Спецмастерская и химлаборатория для учебных целей изготавливали мины, холостые патроны для тактических занятий.

Первый набор слушателей группы диверсантов-подрывников для создания диверсионных групп, направляемых в тыл врага, успешно прошел подготовку и 14 октября закончил обучение. В этот же день в силу изменившейся обстановки на фронте школа была передислоцирована на территорию Покровской воспитательной колонии НКВД (сейчас Владимирская область). В ходе практических занятий по подрывному делу в первую военную зиму проводилась заготовка дров корчеванием пней с помощью взрывчатки.

Учебная программа школы, рассчитанная на 8–10 дней, в основном предусмат­ривала обучение курсантов подрывному делу и частично военным дисциплинам, необходимым для обеспечения боевых действий диверсионных групп (военная топография, разведка, огневая подготовка). Бойцы на практике знакомились с принятыми на вооружение минами, изучали и изготовляли зажигательные смеси и снаряды, кроме того, подробно постигали средства разрушения всех видов транспорта противника, приемы разрушения и повреждения всякого рода предприятий и сооружений и расчеты подрыва различных объектов. Основная часть времени уделялась практическим занятиям. Бойцов учили и чтению топографической карты, ориентированию на местности, уделялось время обучению владению огнестрельным и холодным оружием, основам спецразведки.

К 25 января 1942 года спецшкола произвела шесть наборов, в которых обучено более 1000 человек, кто-то из них вливался в партизанско-диверсионные отряды, из других создавали диверсионные группы.

С разгромом немецко-фашистских войск под Москвой задачи школы несколько изменились, но её работа продолжилась... В мае 1943 года в связи с окончательным освобождением ранее оккупированных фашистами районов Подмосковья и полным освобождением территории соседней Смоленщины Школа специальных разведывательно-диверсионных отрядов была расформирована.

По материалам публикации В.И. Ивкина «Специальная школа по подготовке диверсантов-разведчиков при УНКВД Москвы и Московской области в годы войны».

 

Фотогалерея

Партнеры

Архив