В ФОРПОСТЕ ДРЕВНЕЙ РУСИ

15 сентября 2021 года в 11:37:58

Каждое путешествие по линии губернаторской программы поддержки активного образа жизни для пожилых людей по-своему интересно и уникально, но поездка в Коломну превзошла самые радужные ожидания всех ее участников.

Уже с первых минут пути мы заслушались рассказом об этом городе сотрудницы «КЦСОР «Золотой ключик» Валентины Смирновой, сопровождавшей группу. Она не понаслышке и не из книг знает о Коломне: в год Московской Олимпиады сдавала вступительные экзамены в местный пединститут, знаменитый в числе прочего и тем, что в нём учился известный Венечка Ерофеев. Кстати, по некоторым сведениям, именно в этом живописном городе ему пришла идея поэмы «Москва – Петушки», причём, по первоначальному замыслу, её герой должен был ехать в Коломну. Так вот, в институт Валентина Анатольевна не поступила, но навсегда влюбилась в этот ухоженный городок с многовековой, богатой легендами историей. 

Ещё по дороге мы узнали множество фактов как о далёком прошлом, так и о сегодняшнем дне Коломны. Например, здесь на Машиностроительном заводе был изготовлен первый в России локомотив, а затем первые тепловоз и электровоз, а заодно и три подводные лодки типа «Щ», или, как их стали называть, – «щуки». Валентина Анатольевна посоветовала нам прикупить отличной местной пастилы и рассказала о возможности однодневного путешествия на ретропоезде «Москва – Коломна – Москва» с обедом и экскурсиями по многочисленным музеям. Информацию взяли на заметку – все понимали, что за отведенные на нашу экскурсию три часа во все «рыбные места» не успеть, а посмотреть в древнем городе, куда ежегодно приезжает почти полтора миллиона туристов, есть что.

Первая остановка в Коломне – кремль. Нам очень повезло с экскурсоводом – влюблённой в свой город и умеющей передать гостям частицу этой любви.

Мы прогулялись по древним кремлёвским улочкам, сохранившимся в неизменном виде с XIX века. Кстати, несмотря на то, что кремль еще в середине позапрошлого столетия был частично разобран на кирпичи (из 17 башен сохранились лишь семь), ощущения разрухи не возникает – напротив, территория засажена цветами, ухожена и сияет чистотой. А из тех кирпичей практичные коломенцы недолго думая сложили стоящие поблизости дома и магазинчики: необходимость в обороне от врагов отпала – чего ж столько ценного строительного материала пропадает? 

Наш гид увлечённо рассказывала, что до постройки в августе 1531-го каменного кремля на его месте стояли один за другим пять деревянных – все были сожжены в ходе татаро-монгольского нашествия и междоусобных войн. В Средние века под стенами крепости происходили кровопролитные битвы «чернонёбых» (как в старину называли коломенцев) с ордынцами, в одной из которых, в 1238-м, погиб сын Чингисхана. Коломна за это дорого поплатилась: 40 самых красивых местных девушек были сожжены заживо на костре. Место, где их похоронили, стало называться Девичьим полем – так гласит одно из преданий.

Где-то неподалёку от Девичьего поля в 1380-м преподобный Сергий Радонежский благословил на Куликовскую битву войско князя Дмитрия Московского и предрёк победу, после которой князь вошёл в историю как Дмитрий Донской. Кстати, тот же Сергий Радонежский убедил рязанского князя отдать Коломну Московскому княжеству.

Проводя нас мимо храмов Успенского Брусенского женского монастыря – одного из двух, расположенных на территории Коломенского кремля, гид поведала историю его становления. Родившийся в Коломне святитель Филарет, ныне считающийся небесным покровителем города, в 1848 году назначил настоятельницей Брусенской обители свою духовную дочь монахиню Олимпиаду. Она была из казачьей семьи и нрава столь буйного и непокорного, что не уживалась с сёстрами ни в одном монастыре и даже намеревалась вернуться к мирской жизни. Но, став игуменьей, Олимпиада со своей кипучей энергией развила бурную деятельность и сумела в считаные годы наилучшим образом обустроить духовную и хозяйственную жизнь прежде захудалого монастыря. 

Перед его закрытием, в первые послереволюционные годы, монахини зарыли на территории кремля ценности обители, а нашли этот клад лишь в конце XX века, уже после того как монастырь вновь передали Церкви.

Каждому посетителю Коломенского кремля непременно расскажут несколько историй о Марине Мнишек, одной из заметных исторических фигур Смутного времени, которую при её жизни коломенцы считали настоящей ведьмой. Сведения о том, как закончился земной путь Марины Мнишек, темны и недостоверны. По одной из версий, свой последний год она провела в заточении в одной из башен Коломенского кремля – якобы с тех пор башня и получила имя Маринкиной. И уже более трёх столетий жива легенда: мол, ведьма эта обернулась сорокой, выпорхнула на волю и с тех пор так и кружит на городом, а над Маринкиной башней всегда множество птиц (последнее – факт; в этом мы убедились своими глазами).  

После кремля мы неспешно прогулялись по центру города, где на каждом шагу – музеи (всего в их в Коломне 38!), заглянули в магазинчик за пастилой. Далее путь лежал в Богородице-Рождественский Бобренев монастырь. Его основал деверь Дмитрия Донского воевода Боброк, командовавший засадным полком во время Куликовской битвы. Сразу после победы в этом сражении князь дал обет построить обитель, и первыми ее насельниками стали израненные ветераны Куликова поля.

В советские времена, как это случалось нередко, в старейшей на коломенской земле обители размещался склад удобрений; некоторое время здесь царило запустение, но сегодня жизнь в монастыре потихоньку налаживается. Стены стоят в строительных лесах, немногочисленная братия и трудники (общим числом 10 человек) ведут занятия в воскресной школе, кормятся собственным огородом, руководят реставрационными работами.

Три часа экскурсии пролетели незаметно. Да свидания, Коломна! До новой встречи!

Елена БАЛАШОВА.

Партнеры

Архив