Навстречу конкурсу

16 октября 2019 года в 09:44:13

Непросто говорить о нескольких событиях сразу, хотя они и связаны почти неразрывно. На прошлой неделе в Детской музыкальной школе им. Ж.И. Андреенко состоялся мастер-класс для юных музыкантов итальянского пианиста, профессора Миланской консерватории Винченцо Бальцани, которому предшествовал данный накануне в ДК им. К. Маркса концерт в рамках VII международного фортепианного фестиваля «Подмосковные вечера искусств». 

К слову, этот фестиваль, в прежние годы с участием нескольких выдающихся исполнителей и музыкальных педагогов и обширной программой в целом ряде подмосковных городов, прошёл на этот раз в одной Электростали, что обусловлено позицией недавнего, но уже бывшего руководства регионального Министерства культуры. Тем не менее фестиваль состоялся, благодаря энтузиазму его куратора профессора Российской академии музыки им. Гнесиных, солиста Московской государственной академической филармонии, пианиста, заслуженного артиста РФ Юрия Богданова, поддержке администрации Электростали и, конечно, отзывчивости маэстро Бальцани. И, как сообщил Юрий Богданов, фестиваль «Подмосковные вечера искусств» возвращён в план будущего года.

По словам Винченцо Бальцани, у него осталось очень хорошее впечатление от данного в Электростали концерта, приятно, что люди были заинтересованы, им нравилось то, что они слушают. Особенно приятно, что в зале было много представителей юного поколения, и никто не ушёл до окончания концерта. Да, программа была рассчитана на 75 минут – не очень долго, но для детей просидеть столько времени, слушая музыку, большое достижение. Уже потом, добавил сеньор Бальцани, ему рассказали, что в Электростали есть традиция подобных концертов, и публика их любит, а кроме того, в городе работают три учреждения, специализирующиеся на обучении музыке. Добавим к слову, что итальянский музыкант не бывал в России с 1983 года.

К мастер-классу, который Винченцо Бальцани готов был дать юным пианистам, логично приурочили презентацию I всероссийского детско-юношеского конкурса исполнительского мастерства им. Ж.И. Андреенко – конкурс состоится в декабре. Заместитель главы администрации Марианна Кокунова поблагодарила итальянского маэстро за великолепный концерт и отметила, как важно ученикам музыкальных школ и колледжа с юных лет слушать исполнителей мирового уровня.

«Электросталь богата на исполнительские таланты, – добавил председатель городского Совета депутатов и председатель оргкомитета предстоящего музыкального конкурса Валерий Кузьмин, – хотя бы потому, что не много в городе отыщется семей, так или иначе не связанных с музыкой. Причина – давние традиции обучения музыке детей, ведь музыкальным школам более 70 лет».

Юрий Богданов представил художественного руководителя предстоящего конкурса Дарью Карплюк, замечательную пианистку и домристку, преподавателя РАМ им. Гнесиных и, наконец, внучку Жанны Ильиничны Андреенко, чьё имя носит музыкальная школа и конкурс, и добавил: то, что в Электростали уже седьмой год проходят концерты фестиваля «Подмосковные вечера искусств» подготовило почву, чтобы конкурс стал возможен. Концерты выдающихся исполнителей определённым образом формируют личность юного музыканта.

Как рассказала Дарья Карплюк, в конкурсе примут участие ученики музыкальных школ и специальных музыкальных школ, а также средних специальных музыкальных учреждений. 60 юных музыкантов-участников были отобраны Юрием Богдановым в полутора десятках городов России. Очень важно, что жюри возглавит декан фортепианного факультета РАМ им. Гнесиных Сергей Сенков; в жюри войдут также Юрий Богданов; Татьяна Подрабинек, преподаватель музыкальной школы, курирующая фортепианное направление в Ногинской методической зоне, и сама Дарья Карплюк.

Конкурс пройдёт в один тур для учеников музыкальных школ и в два – для студентов музыкальных училищ и колледжей. Во втором туре молодые исполнители смогут выступить в сопровождении симфонического оркестра музыкального колледжа им. А.Н. Скрябина. Такая возможность молодым музыкантам представляется на конкурсах очень редко. В заключение Дарья Карплюк пожелала удачи оргкомитету, а жюри – увидеть новые таланты, которые в будущем, возможно, станут звёздами мирового фортепианного искусства.

Ксения БОРИСОВА. Фото Дмитрия ЕРОШЕНКО.

Партнеры

Архив