Творчество повсюду

7 октября 2019 года в 09:16:46

Наш город богат на творческие таланты. Их немало «куют» многочисленные учреждения культуры в хореографических, вокальных, театральных и даже цирковых коллективах! В Международный день музыки, который отмечается 1 октября, мы беседовали с заведующей детским сектором Центра культуры «Досуг» Татьяной ЯУПОВОЙ. 

- У каждого своя дорога в мир искусства. А как вы нашли свою?

- С раннего детства я увлекалась творчеством: оно было повсюду – в детском оздоровительном лагере или просто в семейном кругу… Выступала с дедушкой: он играл на баяне, а я, как водится, вставала на стульчик и пела для родителей. Когда подросла, меня привели в Центр культуры «Досуг» к Людмиле Васильевне Целовальниковой – заниматься вокалом. Много лет я пела и параллельно участвовала во всех творческих программах.

Годы шли, окончила художественную школу, Электростальский колледж по специальности «архитектор» (техник). Я росла и мой потенциал рос вместе со мной. Работать в строительстве было невмоготу... Я по своей сути человек-юла – хотелось больше движений и зрелищ. Марина Александровна Бурец, в то время художественный руководитель «Досуга», разглядела во мне личность творческую, способную работать в культуре, и предложила поступить на режиссёрское отделение в Институт культуры. Я успешно поступила и бесконечно рада этой возможности. Вот такая история.

- Сейчас ваша профессио-
нальная деятельность неразрывно связана с Центром культуры «Досуг». Поделитесь своими успехами?

- Результат моей деятельности – впечатления людей. Если после мероприятия мы слышим хорошие отзывы и видим радостные лица – это успех, независимо от того, довольна ли я своим личным результатом (обычно очень критично отношусь к тому, что делаю). Каждый год пытаюсь подобраться к мероприятиям городского масштаба. Не всегда выходит гладко, но всё же в этом году выстроила вечернюю концертную программу на 9 Мая, народный блок на День города, фестиваль «Театральный калейдоскоп-2019», познакомилась с профессиональными артистами циркового жанра и теперь могу их рекомендовать городу для украшения массовых праздников. Больше всего радует, когда в постановках детских программ, озвучивая сценарий и идею, я вижу заинтересованность участников, которые с радостью берутся за предлагаемые роли. А ведь они это делают совершенно безвозмездно – значит, из интереса к искусству.

- Вы одна из солисток концертного ансамбля военно-транспортной авиации «Серебряные крылья». Как это вышло?

- В 2015-м узнала, что ищут солистку в военный ансамбль, и, недолго думая, пришла. Сначала была во втором составе, но постепенно стала выступать в основном, старалась на репетициях, выучила весь репертуар. Каждая поездка становилась для меня открытием, на пути встречались удивительные люди – творческие и талантливые. Самые яркие поездки – в Таганрог, Талдом и Сирию.

Таганрог запомнился полётом на Ил-76 МД: большой транспортный «зверь», в котором летать совсем не то что на пассажирском – ощущения обострены вдвое.

На концерте в Талдоме пришлось работать на одной площадке с Родионом Газмановым – талантливый парень, от которого исходила огромная музыкальная энергия: даже за кулисами просто так стоять было невмоготу – отплясывали под песню «Танцуй, пока молодой».

Что касается Сирии, то здесь смешанные чувства... Наш руководитель объявил: «Те, кто находится на военной службе в ансамбле, едут в обязательном порядке, гражданские – по желанию...» Нам дали подумать, всё взвесить, и я согласилась: понимала, куда пришла, – военный ансамбль, он и предполагает риски, не всегда ведь нам выступать на мирной земле... Было страшновато – не скрою. Но всё же чувство патриотизма пересилило. Мы вылетели, благополучно приземлились на точку, но всех подробностей рассказывать не могу. Дали там несколько концертов. Выступали на одной площадке с заслуженным артистом России Александром Маршалом – настоящий профессионал, который работает, не жалуясь на жару или что в горле пересохло... А на улице, между прочим, было плюс 50. Принимали нас радушно, и мы чувствовали себя комфортно настолько, насколько это  вообще возможно в подобной ситуации. А спустя несколько месяцев после возвращения домой весь состав ансамбля, и меня в том числе, наградили медалями как участников боевых действий.

- Недавно вы стали руководителем новой детской театральной студии Art Start. Очень символичный поворот творческой карьеры, ведь нынешний год объявлен в России Годом театра.

- Студия Аrt Start начала работать в клубе «Оптимист» посёлка Машиностроитель с сентября – надеюсь, что удастся её развить и, пользуясь случаем, приглашаю к нам всех желающих в возрасте от семи лет. Добавлю, что в Электростали театральных коллективов много, и с хорошей подготовкой. А Год театра мы уже отметили все вместе в марте фестивалем «Театральный калейдоскоп-2019».

- Несколько слов о ваших творческих планах...

- Они – наполеоновские! Но если подробно рассказывать, каким мне представляется будущее нашего Центра культуры, не останется загадки, интриги. Скажу лишь, что мы сделали косметический ремонт, привели в порядок классы и помещения административного здания, открыли несколько новых кружков. Теперь событий в нашем центре будет больше, чем прежде: концерты, игровые программы, мероприятия с новыми формами, с привлечением интересных людей. Так что следите за информацией на наших страницах в соцсетях и на сайте ck.dosug.ru.

Дмитрий ЛОБАНОВ.

Партнеры

Архив