Финики: как выбрать и правильно хранить

11 мая 2022 года в 06:49:52

Финики богаты медью, железом, магнием, цинком, марганцем, калием, кальцием и витаминами А, С, В1, В2, В6. В составе присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты.

Калорийность фиников достаточно высока – 274 ккал в 100 г. Несмотря на это, они станут прекрасной заменой различным сладостям.

Как же выбрать хорошие финики? Как правильно хранить?

Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым и равномерным. Более светлые оттенки говорят о том, что плоды не до конца созрели. Они должны быть матовыми, цельными, без механических повреждений, на ощупь – в меру мягкими, но не слишком жесткими.

При выборе фиников нужно обратить внимание и на их запах: если сухофрукт пахнет брожением, значит он залежался на складе.

Наличие трещин говорит о том, что продукт высушивали в печи, от него может отслаиваться кожица и присутствовать жареный привкус. Также высушенный в печи финик может быть слишком липким, жирным и обработанным сахарным сиропом для придания сладости.

Качественный финик таких признаков лишен. Считается, что лучше выбирать плоды с косточкой, потому что они сохраняют наибольшее количество витаминов и полезных минералов.

Хранить плоды следует в холодильнике в плотно закрытом контейнере, чтобы они дольше сохранили свой вкус и не впитывали посторонние запахи. В случае недолгого хранения их можно убрать в темное прохладное место.

Ногинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области .

Фотогалерея

Партнеры

Архив