Как совместить две прививки

13 сентября 2021 года в 12:22:49

В Электростали продолжается вакцинация от COVID-19. Одновременно начинается ежегодная прививочная кампания от сезонного гриппа. На ряд наиболее распространённых вопросов, которые пациенты задают в связи с вакцинацией, отвечает заместитель главврача ЭЦГБ по амбулаторно-поликлинической работе Евгений ГВОЗДИК.

Какова сегодняшняя статистика вакцинации против COVID-19? Можно ли уже говорить о коллективном иммунитете? Для создания коллективного иммунитета против COVID-19 перед здравоохранением была поставлена задача вакцинировать 60 процентов населения. Для Электростали с её 136 тыс. населения это составляет 81 636 человек. От этого количества на сегодняшний день получили прививку от новой коронавирусной инфекции 85,5 процента. Показатель неплохой, но есть к чему стремиться. Так что вакцинация будет продолжена, в том числе повторная (для уже привитых) и для тех, кто переболел.

К сожалению, сегодня темпы вакцинации снизились в сравнении с теми, что были в июле. Поэтому хочу напомнить: прививку по-прежнему можно сделать в любом стационарном или мобильном пункте. Кроме того, вечером и ночью (с 16:00 до 8:00) пункт вакцинации работает в приёмном покое хирургического корпуса ЭЦГБ – здесь очереди гарантированно не будет.

Можно ли уже сейчас сделать прививку от гриппа? Где проходит вакцинация? В городскую больницу поступила противогриппозная вакцина «Совигрипп» для взрослых; в ближайшие дни ожидается поставка «Флю-М» для взрослых, а также «Ультрикс Квадри» и «Совигрипп» для детей. Прийти нужно в прививочный кабинет поликлиники, необходимы всё те же документы: паспорт, полис ОМС, СНИЛС. Поскольку сезон ОРВИ начинается, сейчас самое время принять решение, чтобы к пику заболеваемости прийти защищённым, со сформированным иммунитетом.

Как совместить две прививки? По нынешним методическим рекомендациям, интервал между прививками от COVID-19 и гриппа должен составлять не менее месяца.

После перенесенной коронавирусной инфекции когда можно прививаться от гриппа? Через месяц-полтора после выздоровления. И важно помнить, что на момент прививки у вас не должно быть проявлений респираторной вирусной инфекции.

Если сделал первый компонент вакцины от коронавирусной инфекции, а на второй компонент не пришёл, например, был в отпуске или заболел? Как быть? Настоятельно рекомендую завершить вакцинацию, чтобы она была полноценной. Согласно методическим рекомендациям, между введением двух компонентов вакцины допустим разрыв не более 30 дней. Если он больше, то необходимо начинать заново: вводить первый компонент вакцины и через три недели – второй.

В городе началась повторная (для уже привитых прежде) вакцинация от COVID-19. Когда её целесообразно провести? Повторная вакцинация проводится не ранее, чем через полгода, после первой завершённой вакцинации. Допускается использование той же вакцины.

Хочу сделать прививку «Спутником Лайт». Возможно ли это? «Спутник Лайт» рекомендован в первую очередь для повторной вакцинации и для переболевших. Если вы желаете привиться, в том числе впервые, именно этой вакциной, то необходимо предварительно записаться (в каб. 305 поликлиники на ул. Пушкина, 3). Во флаконе пять доз вакцины, поэтому, чтобы не нарушать холодовую цепь, приходится подбирать группу из пяти желающих и координировать время их визита в поликлинику на прививку. Надеемся, производитель фасовку изменит, сделает её индивидуальной, как это уже произошло со «Спутником V», и тогда процесс упростится. 

Партнеры

Архив