Рекомендации о правильном питании зимой

13 января 2020 года в 10:28:36

Зима – это тот период, когда нашему организму остро не хватает витаминов, а иммунитет падает. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. В это время года это особенно актуально, так как организм затрачивает большое количество энергии на то, чтобы противостоять вирусам и инфекциям. Восполнить эти потери поможет только сбалансированное питание и наличие различных продуктов в рационе. В меню обязательно должны включаться рыба, птица, нежирное мясо, кисломолочные продукты, яйца, морепродукты, бобовые, богатые растительным белком.

В зимний период, когда работает отопление и витаминов с пищей поступает значительно меньше, кожа быстрее высыхает, ногти становятся ломкими, волосы тусклыми. Поэтому важно поддерживать правильный питьевой баланс и не только за счет чистой питьевой воды, но и сезонных напитков: компотов, чая, витаминных травяных и ягодных настоев, морсов. Зимой все процессы в организме замедляются, поэтому важно организовать дробное питание, небольшими порциями , в среднем по 200гр каждые 3-4 часа. Старайтесь включить в эти приемы пищи 1-2 перекуса орехами, сухофруктами, печеными яблоками. Это обеспечит организм полезными микроэлементами и пробиотиками.

Учитывая, что обменные процессы замедляются сократите употребление сладкой и жирной пищи, чтобы весной не было мучительно больно глядя на себя в зеркало. Отдавайте предпочтение варке и тушению, а не жарению пищи. Так калорийность готового блюда будет в 2-4 раза ниже, чем жареного. Однако и полностью исключать жиры из рациона не рекомендуется. 10-30 гр. Сала – обогатят нас арахидоновой кислотой, необходимой для построения гормонов, жирная рыба, такая как скумбрия, селедка, минтай, навага обеспечат нас омега -3 жирными кислотами, фосфором, необходимыми компонентами кальциевого обмена и поддержания молодости кожи.

Нельзя забывать, что необходимые микроэлементы мы получаем с овощами, зеленью, специями, необходимо их 2-3 раза включать в свое ежедневное меню как дополнение к гарниру или как самостоятельное блюдо. Обеспечить нас йодом и улучшить работу щитовидной железы поможет морская капуста. При выборе в магазине отдайте предпочтение 2-3 летней капусте – она накопила в себе больше микроэлементов и отличается от молодой более зеленым насыщенным цветом.

Больше гуляйте на свежем воздухе, катайтесь на лыжах, коньках, санках и тогда зима пройдет быстро, приятно и весной встать на весы будет не страшно.

По информации Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора.

Фотогалерея

Партнеры

Архив