Герои книги – в гости к нам!

15 января 2015 года в 02:00:09

В России завершился год культуры, отмеченный многими интересными событиями и в нашем городе. Одно из них непременно запомнится электростальцам. Во-первых, потому что было долгожданным.
Во-вторых, потому что подарило горожанам незабываемую встречу с живыми кинолегендами.
Презентация первого тома не имеющей аналогов энциклопедии «Актёры отечественного кино» состоялась в Электростали в конце 2012 года, став важным событием культурной жизни города. Прошло два года, и наконец-то один из авторов энциклопедии – наш земляк, выпускник ВГИКа, сотрудник Государственного музея кино Алексей Тремасов – представил электростальцам второй том. В нём, как и в первом, собраны краткие биографии актеров, снимавшихся в российских и советских фильмах с 1908 года (буквы «Е-Л»). Место презентации осталось прежним – читальный зал Центральной городской библиотеки им. Паустовского. Правда, на этот раз с Алексеем не было его соавтора – преподавателя математики Марины Кравченко. Вместе Алексей и Марина, которые уже не представляют своей жизни без работы над энциклопедией, проделали огромную работу по сбору материала для уникальных биографических справок. Даже на бескрайних просторах интернета эта информация отыщется далеко не всегда.
«Вы откроете книгу и увидите множество незнакомых лиц, – обратился к гостям презентации (хотя сам он предпочел бы назвать её «представлением») Алексей Тремасов. – Некоторые из них появились на экране только в одном эпизоде, но все эти люди достойны того, чтобы о них помнили. Иногда спрашивают у меня – для чего вы делаете эту книгу? Да, ее информация сиюминутна, потому что многих актеров за два года уже не стало, но они живы в этой книге и улыбаются нам с ее страниц. К тому же книга – это именно то, что останется с нами надолго».
Хорошей традицией стало приглашать на каждую презентацию героев энциклопедии – известных российских актеров. На этот раз Электросталь посетили актриса Театра сатиры Нина Корниенко и актер Театра Российской Армии Алексей Крыченков. И хотя они много лет успешно проработали в своих театрах, успели оставить яркий след и в кинематографе.
Нина Григорьевна известна любителям кино по ролям в телеспектаклях «Женитьба Фигаро», «Проснись и пой», по небольшой, но запоминающейся роли в “Место встречи изменить нельзя» – простой женщины Шуры, соседки Жеглова и Шарапова, у которой по сюжету украли продуктовые карточки. А Алексея Фёдоровича, кинокарьера которого началась в 16 лет, многие знают как Алёшу Великанова – самого молодого лесоруба из бригады Ильи Ковригина в культовом фильме «Девчата». Хотя были и другие значимые для актера роли: в фильме «Хождение по мукам» он сыграл Нестора Махно – для этого воплощения актер тщательно изучал документы из закрытых фондов Ленинской библиотеки. Но образ удался настолько, что после выхода фильма Крыченков получил письмо от родственников знаменитого «батьки» с приглашением посетить родину Махно – Гуляйполе.
И Нина Корниенко, и Алексей Крыченков с удовольствием ответили на вопросы гостей читального зала, рассказав и о работе с известными коллегами по цеху – Владимиром Высоцким, Татьяной Пельтцер, Михаилом Ульяновым, и о современной театральной жизни столицы. Нина Григорьевна прочитала любимые стихи о Пушкине, а Алексей Фёдорович спел песню, которую сам исполнял в кинофильме «Директор». Встреча получилась очень тёплой и душевной, а в ее завершение, как и следовало ожидать, к актерам выстроилась очередь из желающих сфотографироваться на память и получить автограф.
Оба тома энциклопедии «Актеры отечественного кино» можно было приобрести прямо на презентации, несколько экземпляров были оставлены и для читателей библиотеки. Напомним, что полная версия издания включает в себя четыре тома, сейчас идет работа над третьим, а значит, новые встречи с любимыми актерами нашего кино – не за горами.
Александра Киселёва.

Партнеры

Архив